Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


САМОЕ ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ. Часть 2 - Разное - Оружие

    Оружие класса «молот» как на длинной, так и на короткой рукояти обозначалось в Китае термином «чуй» (в диалектном произношении «чой»). Правда, молоты на длинной рукояти часто имели форму стоящей вертикально Цяи горизонтально дыни и назывались «гуа» («дыня»). Что же до обычного молота на длинной рукояти («чаночуй»), то его форма напоминала плафон, на Конце боевой части которого также находился шишковидный выступ, острие или лезвие. Подобное оружие встречается и в Европе («люцерн хаммер»).
    Различные виды молотов на короткой рукояти имеют в Китае массу разновидностей и наименований. Это и просто молот на короткой рукояти, и «валёк», и «облачная метла», и «колотушка», и «барабанная палочка», и «восьмигранный молот». Некоторые виды таких молотов или булав имеют шипы, превращающие их в аналог славянского боздугана, который можно было и метать в противника, раскрутив на ременной петле (вспомним бой Ильи Муромца с Соловьем- Разбойником, описанный в русских былинах). На конце рукояти молота могла тоже быть ременная петля для удобства кистевых манипуляций или навершие различного вида. Наиболее часто среди коротких молотов встречаются парный молот на короткой рукояти (кит. «дуаньбашу-анчуй») или восьмигранный молот (кит. «бабанчуй» или «бацзяочуй»),
    Молот на короткой рукояти длиной от 1,5 до 2,5 чи—оружие в Китае, в основном, парное. Вес его может достигать 6 кг. Им воюет Бог Грома Лэйгум, работой с ними в сражениях прославились сын легендарного полководца Юэ Фея Юэ Юнь и его друзья и соратники. В «Сказании о Юэ Фэе» парный молот как оружие фигурирует чрезвычайно часто, и описания схваток двух пар молотов или молотов против копья, когда «оружие то сплетается в клубок, то рассыпается веером», занимают заметное место. Герой сражается даже верхом и с такой скоростью манипулирует молотами, что порой их в его руках не видно. Понятно, что сила удара такого оружия велика. Оно отшибает любое оружие, и даже простого попадания молотом в плечо достаточно для того, чтобы противник свалился с коня и надолго выбыл из строя. Техника работы молотом во многом построена на использовании инерции его движения, но широко применяются и короткие удары, в которых несколько меньшая скорость компенсируется весом оружия, ибо сила удара равна произведению массы оружия на ускорение.
    У некоторых малых народов Китая молот вообще не имел рукояти и представлял собой цилиндрическую болванку на короткой ременной петле или крепкой витой веревке. Таким молотом ни тычки, ни короткие удары не наносят, им машут.
    Молоты каплевидной формы типа европейских «птичьих клювов» или сходные по форме с молотом кузнеца встречаются на Дальнем Востоке редко. К ним относится, например, один из вариантов японского молота, напоминающий по форме закрепленную на рукояти в горизонтальном положении бочку.
    Среди различных вариантов ударного оружия хочется отметить и полинезийскую таиаху. Мощное утолщение на ее конце сочетается с конусообразной или каплевидной боевой частью, что дает возможность работать этим оружием и как булавой, и как копьем.
    У многих народов булава была знаком власти и символизировала как бы уходящую в древность мощь и несокрушимость. В Европе булава или молот были оружием или древних богов (Тор в скандинавской мифологии), или хтонических демонов, связанных с потенцией подземного мира (например, герой Дж. Р. Р. Толкиена Моргот). Дубинами в легендах обычно дерутся или полузвери (тролли, огры, царь обезьян Хануман), или былинные богатыри, олицетворяющие именно силу Земли — Илья Муромец или Святогор. Но там, где булава противостоит мечу, ею обычно владеет персонаж отрицательный.
    Отсутствие на Дальнем Востоке кольчуг и панцирных доспехов может служить объяснением того, что там почти не употреблялись молоты - пробойники наподобие европейского или славянского чекана. Таким оружием, имеющим достаточно длинное круглое или граненое боковое острие, можно было легко прорвать кольчугу, пробить или расколоть шлем, зацепить противника. Удары чеканом наносились как боевой стороной, так и обухом. Сам чекан тоже мог служить вариантом обуха боевого топора. Так это было у запорожских казаков. Иногда примерным аналогом подобного оружия на Дальнем Востоке считают боевой серп (яп. «кама»), но он все-таки относится к другому классу, хотя пробивающие удары им выполнять можно.
    Попробовать отождествить с чеканом, хотя и достаточно условно, можно китайское оружие «чжуа». Поскольку в Китае несколько видов оружия, например, «боевые когти», имеют названия, произносимые точно так же, но обозначаемые другими иероглифами, мы во избежание путаницы будем называть его просто «кулак на рукояти». Классическим вариантом этого оружия является древко в человеческий рост, завершающееся металлическим набалдашником в форме человеческой руки, сжатой в кулак, держащий заостренную на одном конце короткую палочку. Форма кулака может быть разная. Иногда указательный палец торчит, иногда — еще и мизинец, иногда палку прижимает к раскрытой стоящей ладони только сжатый большой палец. Но наиболее распространенная форма — все-таки сжатый кулак.
    Техника работы таким оружием включает в себя как обычные удары, аналогичные удары шестом или молотом на длинном древке, так и пробивающие удары острым концом палочки, когда оружие держится двумя руками узким хватом за противоположный конец. В этом случае удар с размаху заканчивается доводящим, клюющим кистевым движением. Кулаком можно делать и тычки, и из-за его более короткого по сравнению с молотом веса выпускающие удары. Торчащие пальцы работают как шипы или острия.
    Кулак на рукояти может быть использован и в парном варианте — в этом случае длина его рукояти примерно равна длине предплечья, а зажатое в кулаке острие имеет большую длину. Техника работы этим оружием подобна работе сжатой в руке короткой палочкой, но при этом рука как бы удлиняется, обретая дополнительный сустав. В старые времена в китайских трактатах по боевым искусствам описанию работы этим «кулаком» уделялось достаточное внимание. Сегодня же это оружие встречается очень редко.
    Попытка совместить ударное оружие с режущим привела в Европе к появлению перначей, боевая часть которых состоит из нескольких металлических ребер — «перьев» (обычно шести), имеющих заточку. Как и чекан, пернач или наиболее часто встречающаяся его разновидность — шестопер, имел длину примерно в предплечье. Держали его одной рукой за конец и рукоять была отделена от древка кольцом или рудиментарной гардой. Иногда на шестопере ставился дополнительный крюк для «ловли» вражеских ударов мечом. Исходным положением шестопера при этом было подвешенное. Благодаря сложной форме перьев тычковый удар шестопером мог отвести оружие, а его лезвиями можно было нанести серьезный, но неглубокий порез скользящим ударом по незащищенной части тела противника.
    Примерным аналогом шестопера на Дальнем Востоке можно условно считать такое ударно-режущее оружие, как китайский цзянь (в этом случае слово «сцзянь» омонимично названию китайского прямого меча «цзянь», но обозначается другим иероглифом), напоминающий нечто среднее между мечом, шестопером и квадратным посохом. Его рукоять и гарда практически аналогичны мечу «цзянь», но не имеют навершие. Он может быть достаточно легким и гибким, но, в отличие от китайской жесткой плети («бянь»), напоминающей роликовую антенну на рукояти меча, сочленений не имеет. Правда, в китайских словарях по оружию и в списке его восемнадцати классических видов он обычно стоит рядом с бянь. В сечении цзянь имеет обычно четыре (очень редко — три) грани, которые могут быть прямыми, вогнутыми или иметь форму наподобие зубца крепостной стены. Ребра его могут быть волнистой формы и даже иметь «волчьи зубы», тогда это оружие называется «лам'ацзянь» («в форме волчьих зубов»), но стандартное ребро все-таки прямое. Четкого острия нет. Конец может иметь срезанную или конусообразную форму, так что хотя им можно проводить тычки, проткнуть им противника очень тяжело. Короткая рукоять позволяет работать прямым хватом. Древние варианты цзяня были достаточно длинны и имели порядка 3-х чи, но теперь средняя длина его составляет 65— 80 см. Длина лезвия — до 70 см максимум. При этом оно несколько сужается к острию — его диаметр составляет 2,5 см у основания и 1 см у острия. Вес — около 3-х кг. Цзянь используется как в одиночном, так и в парном варианте («тайцзишуанцзянь»).
http://mortalfite.narod.ru/bulava.htm
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)