Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


А.С. Тедорадзе-Власов - Традиционные рукопашные состязания русских как система военно-прикладной и специальной физической подготовки ополченцев Часть 6 - Статьи - Русские стили

Деление на противоборствующие партии отражает родовой принцип комплектации вооруженных отрядов в период разложения родовой общины. Подобное деление населенных пунктов отражает древнее деление древнерусского войска на роды и племена(Разин Е. А. История военного искусства… С.41-42.). По справедливому определению Т. А. Бернштам, это деление - трансформированный реликт мужских союзов(Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX - начало XX в. Половозрелый аспект традиционной культуры. Л., 1988. С.93-96.). Приводимые нами выше параллели боя "стенка на стенку" с древнерусским построением рати, а также с военными играми, которые были распространены в Европе, убедительно свидетельствуют об объединении мужчин в противоборствующих партиях на военизированной основе. Об этом же говорит целый ряд исследователей(Токарев С. А. Община и семья // КООСЗЕ. Исторические корни и развитие обычаев. М., 1983. С.196-197; Горбунов Б. В. Традиционные рукопашные состязания… С.107-108.)
Военно-прикладное значение стеношный бой потерял лишь в 70-х годах XIX в., когда в тактических действиях русской армии полностью отказались от линейных построений(Ульянов И. Регулярная пехота. 1801-1855. М., 1996.). До этого современники отмечали позитивную роль этих состязаний в подготовке армии. В одном из своих произведений сенатор В. А. Инсарский сообщает о наблюдениях участников Кавказской войны, которые считали, что тактические приемы пехоты успешно усваиваются именно солдатами, знакомыми с кулачным боем(Ульянов И. Регулярная пехота. 1801-1855. М., 1996.). В середине XIX в. генерал-фельдмаршал М. С. Воронцов доносил, что бои "нужны в общем для поддержания воинственного духа" и "делают" простой народ "столь способным для войны вообще"(Отношение князя Воронцова к князю Чернышову. 22 марта 1851 г. № 375 // Акты, собранные Археографической Кавказской комиссией. Т.10. Тифлис, 1885. С.826, 827.).
На протяжении веков современники явления в России и за ее пределами отмечали значение состязаний в кулачных боях и борьбе в предварительной подготовке русской армии к рукопашным схваткам. Приведем некоторые интересные свидетельства иностранцев. В XVI в. А. Гваньини, говоря о военных походах русских, предупреждает: "Сражающиеся с московитами должны весьма умеючи действовать оружием, чтобы не попасть в руки их, ибо они весьма крепки плечами, руками, всем телом"(Гваньини А. Замечания иностранца XVI века о военных походах русских // Отечественные записки. Ч.25. СПб., 1826. №69. С.92-100.). Английский капитан Джон Перри в первой половине XVIII в., размышляя о причинах побед русской армии над шведами, отмечал высокую физическую подготовку, которой отличались русские, "с юных лет упражнявшие свои силы в кулачных боях, в борьбе и в играх"(Бодрые потехи наших предков // Спутник. М., 1995. №3. С.143.). Отточенное в многочисленных спортивных схватках мастерство реально помогало в тяжелых ситуациях прикладного боя. Не секрет, что рукопашная схватка решала исход многих сражений даже после изобретения стрелкового оружия.
Существует множество свидетельств современников о пользе традиционных рукопашных состязаний и их связи с формированием устойчивого навыка в прикладном бою. Состязания с ранних лет прививали навыки ведения рукопашной схватки. В свою очередь, как справедливо замечает Б. В. Горбунов, "...значительная часть мужского населения с детства овладевала элементарными приемами рукопашного противоборства, а также основами боевого строя, дисциплины и началами тактики"(Горбунов Б. В. Традиционные рукопашные состязания… С.81.).Традиционные состязания вырабатывали необходимые для рукопашного боя качества: ловкость, силу, решительность, хладнокровие и т.д. Гейнц Гудериан в книге "Итоги второй мировой войны" высоко оценил русского солдата: "Русский солдат всегда отличался особым упорством, твердостью характера и большой неприхотливостью… Они не теряли присутствия духа даже в труднейших обстоятельствах 1941 года. Об их упорстве говорит история всех войн"(Гудериан Г. Итоги Второй Мировой Войны. М., 1998. С.133.). Без сомнения, на формирование этих качеств большое влияние оказывала весьма жесткая боевая игра "стенка на стенку", а также различные рукопашные состязания.
Таким образом, нами показана связь традиционных состязаний с военно-прикладной и специальной физической подготовкой русских ополченцев. На примере Тамбовщины выявлено, что практически все мужское население юга России, времени заселения региона, оттачивало свое умение в состязаниях "стенка на стенку". Противоборствующими партиями в таком состязании были территориальные образования, которые в то же время представляли из себя военную единицу: сотни, концы, окраины. Основам военного строя, азам тактики и ведения боя, а также боевому взаимодействию участников члены военно-мобилизационного общества обучались в стеношных состязаниях. Другие виды состязаний в большей мере развивали специальные физические качества, необходимые в рукопашной схватке. Сохранение коллективных состязаний на территории Тамбовской области до 70–х г. XX в., а в некоторых местах и позже, показывает процесс ломки традиций нескольких столетий. Несмотря на то, что эта традиция потеряла всякое значение, она все равно репродуцировалась в обществе.
http://hand-to-hand.ru/ie.php4?u=zactiv&id=2&s=1&r=8&p=7
 
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)