• Девятикратный Чемпион России;
  • Двукратный Чемпион Кубка Оямы;
  • Чемпион Японии;
  • Многократный Чемпион российских турниров.

Михаил, хочется узнать, какие планы строишь на 2009 год, чего хотелось бы достичь?

Пока планов никаких, пока отдыхаю, тренирую ребят у себя в Дзержинске – в зале Алексея Илюгина, передаю им соревновательный опыт. Что касается моих выступлений на турнирах – пока некоторые вопросы непонятны с отдельными чемпионатами. Когда будет полная ясность смогу ответить на этот вопрос.

Полтора года назад в интервью с Алексеем Илюгиным на вопрос, какие рисуешь себе перспективы по жизни? Есть ли планы? Ты ответил: «На данный момент планов кроме каратэ нет» Как сейчас? Что-то изменилось?

Все зависит от информации, т.е. у меня есть такая ахиллесова пята, мне нужно чем-то закончить, чтобы изменить сферу деятельности. Сейчас мне необходимо четко знать возьмут ли на Чемпионат Мира или не возьмут. И после этого уже будет известно, я смогу сказать, чем я буду заниматься, какие у меня планы. Пока с каратэ еще не закончено, эту книгу я еще не дочитал. Есть вещи, которые не зависят от нас, мы заложники в данной ситуации. Хотелось бы, чтобы результат был основным фактором для дальнейшего продвижения. Если ты первый на России, то ты едешь на Мир.

Возвращаясь к планам на будущее – как насчет семейного уюта, жены, детей?

Со спортом закончим, будем думать дальше.

В этом году у тебя своеобразный юбилей – 15 лет как ты занимаешься Киокушинкай каратэ. А как ты пришел к своему первому тренеру?

Подожди, а почему 15 лет?! С 1994 года я занимаюсь, точно 15! Я почему-то думал, что еще 14 – улыбается Михаил. Так у меня юбилей скоро – осенью. В октябре я пришел заниматься. А к первому тренеру попал очень просто. На горизонте была армия, пошел учиться драться. Тренироваться начинал с Кряжевым Игорем, Володей Трофимовым, Алексеем Илюгиным. Вот так я и попал в прямом и переносном смысле в каратэ. До сих пор учусь.

Кстати, кем ты мечтал стать, когда учился в школе?

Так как родился на Сахалине и корни с моря, моряком первое время пытался стать. Даже учился на капитана дальнего плаванья. А сейчас доволен тем, кем стал.

А как решил свою жизнь связать со спортом? И посвятить себя этому делу?

Началось все с плаванья, родители в 1 классе отдали для общего развития. Там во мне начали воспитывать амбиции лидера, видимо какая-то часть была дана от родителей, а в спорте они укрепились, появилось желание выигрывать всегда и везде.

Мне постоянно везло на тренеров! В плаванье у меня был очень хороший тренер – Юрий Алексеевич Назаренко, он грамотно тренировал, видимо неплохой психолог был. Вычленял в каждом спортсмене сильные и слабые стороны, пытался их уровнять. Он во мне начал воспитывать чемпионские амбиции, которые заставляют в любом виде спорта, не важно каратэ, плаванье или футбол стремиться к победе. Мне везде нужно выигрывать: в любом виде деятельности. Для меня результат только один – это 1 место.

А непосредственно в каратэ, так сказать, наверное, не скромно, но конечную огранку бриллианту придал Сергей Петрович Киприянов. Он научил, что не должно быть проходных боев, даже если мы ехали на турнир просто обкатать какие-нибудь технические действия или какую-то тактику надо было выиграть, не важно что. Он привил мне такое отношения к каратэ, чемпионские качества. Есть такое понятие как психология Чемпиона. Много спортсменов доходят до двойки, тройки – до призового места и останавливаются, а самое трудное – сделать еще один шаг! Последний.

Сергей Петрович всему учит на своем примере. Возьмем кросс: ему сейчас 44 года, а я за ним просто не убегу. Чемпионские амбиции не воспитываются просто так. Я, например, не верю голословным заявлениям. Для меня всегда есть пример, визуально я вижу, значит можно сделать.

Тренировка Михаила Козлова со своим тренером сэнсеем Сергеем Киприяновым

Есть ли в мире Киокушинкай люди, которые являются для тебя идеалом? На кого бы хотел быть похожим?

Ни на кого, абсолютно ни на кого. Тенью вообще не хотел быть никогда. Хотел бы добиться того, чего добились люди, но не быть тенью. Я, кстати, жалею людей, которые по стечению обстоятельств родились похожими на кого-то и их начинают сравнивать. Это не правильно, у каждого человека своя жизнь, он должен сам себя реализовывать, что-то свое новое давать миру.

Допустим. Тогда, Михаил Козлов, знаешь ли ты что-то о своих знаменитых тезках?!

Так как хоккеем интересуюсь, - знаю! Знаю, что Виктор Козлов играет в НХЛ, по-моему, за Вашингтон.

Сейчас ты много достиг, а помнишь свое первое выступление на соревнованиях? Свой первый бой?

Прекрасно помню, смеется Михаил. 1994 год, зима, это было в школьном зале. Татами у нас тогда еще не было, дрались прям на деревянном полу, первое кимоно… Мы пригласили директора школы, учителей, к нам приехал Александр Александрович Золотовский, он тогда курировал в целом наш город. Первый мой бой был с одноклассником Егором, фамилию не помню. Рост у него тогда был 1,75 м, а весил он 130 килограмм. И если честно я помню только две команды: команду «Хаджимэ» (начало поединка – прим. автора) и команду «Ямэ» (окончание поединка – прим. автора). Всё что было между – смеётся – мне рассказывали очевидцы. Этот бой я выиграл нокаутом – коленом в подбородок попал. А самое интересное, что в нашем классе Егор был любимым учеником директора школы, которая вела у нас геометрию. И тут я понял, что попал. В правилах-то учителя не разбирались! После первого турнира желание продолжать осталось.

Значит, новый бой – новое достижение! Бой с Лечи Курбановым на Чемпионате России в Самаре номинирован на премию SuperKarate Awards как лучший бой года? Как ты думаешь, эта встреча достойна такого  звания?

Для меня – это точно лучший бой года. За спортивную карьеру у меня было несколько лучших боев. Я их все помню. В техническом плане лучший бой был в 1999 году за выход в финал «Кубка Содружества». С Ичикавой я дрался. Я ему попал ногой по голове – маваси гери, чем поверг в недоумение весь зал и собственно самого Ичикаву. Для меня это достижение – смеется. В плане ответственности: лучшим был финальный бой с Игорем Пепловым. Он был определяющим в каком-то смысле и в карьере и вообще. Тогда был переломный момент. Неудачное выступление на Чемпионате Мира в 2003 году. В 2004 году – «Кубок Оямы». К тому же я уже два раза получал серебро на этом турнире, мне хотелось стать первым. Если бы я тогда проиграл, то считался бы не состоявшимся спортсменом. В плане красоты, в плане напряжения – с Лечи однозначно лучший бой. Во-первых все его ждали. И единственное, что мне непонятно, почему это был полуфинальный бой. Лечи это тоже не понять в принципе было, в этом мы сходимся. Лучший бой в плане разложения по тактике, в плане напряженности и эмоциональности. Очень многие говорили, что за меня переживали, что тоже не может быть не приятно. Этот Чемпионат России был лучшим из всех, на которых я побывал, спасибо ребятам – Сафину Рустэму и Кащееву Михаилу – ведь для них это был первый опыт организации такого большого турнира. Справились, причем на отлично!

Михаил Козлов и Лечи Курбанов в полуфинальном поединке Чемпионата России

Поздравляю! Скажи, это был первый бой с Лечи?

Да, в Хабаровске мы не встретились.

Кстати, ты часто ездишь на соревнования в разные города и бываешь в других странах. Твой любимый город?

Если в плане спортивного результата, в плане отношения зрителей к турниру, то это - однозначно Хабаровск. Я был удивлен, когда в финале дрался с хабаровчанином Артемом Пукасом и процентов 60 зала болело за меня, т.е. они понимали, как складывается ситуация, бой, у кого какая дорога до финала. Это, не скрою, приятно. И самое главное они понимают каратэ: где человек выигрывает, где он проигрывает. Многие организаторы, врачи уже меня там знают, они мне помогали – очень много. Да и город очень красивый сам по себе, приятно туда приезжать. Много знакомых там хороших. Это в плане результата. Просто по красоте города – это Санкт-Петербург. По красоте, по не такой большой суете как в Москве, по людям я имею ввиду в сравнении с большими городами. Нравятся маленькие тихие города, где нет суеты, где все размерено, хорошо.

А в каком городе самые красивые девушки?

Компрометирующий вопрос. Нет такого города, везде красивые девушки. В России самые красивые девушки.

Ладно, вернемся к основной теме. Есть что-то, что придает силы на соревнованиях? Может, какие-то приметы, традиции?

Традиций нет, приметы с одного момента пропали. Для меня важно, чтобы рядом был человек, который бы помогал. Ведь необходимо полностью знать ситуацию, как проходят бои, то есть, не визуальное, а временное восприятие. Через сколько выходить, через сколько начинать разминаться, чтобы было кому отдать вещи, кто бы держал воду... Для кого-то это может показаться звёздной болезнью, но на самом деле это мелочи, которые в совокупности очень сильно влияют на результат. Но опять же – у всех по разному – кто-то может ходить за водой, с кем-то поболтать, кто-то вообще может взять перед боем и уснуть, проснуться за 15 минут до боя, размяться и пойти драться, кто-то может просто свободно себя вести, разговаривать со всеми, болтать, ходить, улыбаться, но все люди разные, у меня вот такое понимание. Это мне помогает выигрывать бои. Плюс полное сосредоточение, если кто видел, перед боем я общаюсь только со своими людьми, никаких лишних разговоров. После боя – да, но и то это не долго будет продолжаться, если есть и следующие бои то минут 15-20 поговоришь, впечатлениями поделишься и все. После финальных боев, после окончания турнира – пожалуйста.

Михаил Козлов выпускник Академии Ичигеки со своими сокурсниками.

Ну, а какие-нибудь традиционные методы во время подготовки к соревнованиям наверняка имеются, чтобы быть в тонусе? Ты сидишь, к примеру, на диетах? Или на специальном питании?

Во время подготовки у меня набирается вес. Он достигает где-то 100 кг. А в межсезонье у меня вес наоборот падает, до 94 кг. Это связано с режимом в первую очередь. У меня есть строгий распорядок дня, когда я ем, когда сплю. И вес не нарушается. В межсезонье появляются какие-то посторонние дела, которые мне все это дело сбивают. А диеты есть – да. Самое главное, чтобы хватало энергии на тренировки. Необходимо соответственно питаться. Это даже не диета – это просто правильное систематическое питание.

А вкусно поесть любишь, у тебя есть любимое кулинарное блюдо?

Блинчики с мясом, ради блинчиков с мясом, – смеётся Михаил, – могу пожертвовать многим!

Кто готовит любимое блюдо вкуснее всех? Не сам?

Нет, - мама! Сам я не умею готовить, максимум - геркулес на воде. Конечно мама, мама всегда готовит вкуснее всех.

Наверное, так считают многие. Родители прививают нам не только любовь к домашней еде... Часто дети из уклада семьи выносят жизненные принципы. Скажи, у тебя есть девиз по жизни?

Мне нужно, чтобы дело было закончено до конца, чтобы не было такого осадка, что что-то недоделано. Не люблю незаконченных дел.

Хорошее качество: доводить все до логического завершения. А, может, были и какие-то экстремальные поступки в жизни?

Осознанного экстремального поступка не было. Как-то случайно съехал на велосипеде с горы. Так сказать, мне нравится скоростной спуск на велосипеде с крутых уральских гор. Причем зачастую техника не выдерживает или кто-то там сверху меня останавливает, но сам себя я остановить не могу. Я пытаюсь замалчивать подобные ситуации, единственное, что меня выдает – это сломанный инвентарь. Осознанный адреналин – это бои, сильнейший адреналин! Еще подводная охота, но это, так сказать, хобби. Еще люблю книги читать.

Есть любимые?

Да. Их две Брем Стокер «Скорбь сатаны» и мощнейшее впечатление произвел Алистер Маклин «Полярный конвой». Книги эти попали ко мне совершенно случайно. Например, «Полярный конвой» я купил, идя с тренировки из бассейна, еще в школе учился. Увидел обложку – общий черный фон, бинокль и два немца небритые с автоматами. Подумал, это точно про войну. Достоевского люблю читать, «Преступление и наказание» три раза перечитывал. Под настроение могу и Чехова почитать. Все книги надо перечитывать, так как с возрастом меняется мировоззрение. На многие вещи начинаешь по-другому смотреть.

Какие качества в людях ты особо ценишь и какие не переносишь?

Честность – это главное качество. И не буду оригинален, не переношу - предательство. Все остальное можно простить, ведь все люди разные.

Что про тебя думают другие люди?

Надо у них спросить. На самом деле меня мало интересует, что обо мне думают люди – большинство людей. Есть группа лиц, это очень маленькое и ограниченное количество людей, у которых я всегда спрашиваю совета, выслушиваю их мнения – не важно боев это касается или жизни.

Михаил, что бы хотел пожелать читателям сайта?

Спортсменам удачи, да и всем в принципе удачи и целеустремленности в достижении цели.

Спасибо за интервью!

Михаил Козлов Михаил Козлов Михаил Козлов Михаил Козлов