Эксклюзивное интервью Канчо Тезука сайту SuperKarate. Часть 1 - Персоналии - Карате Киокушин

Kancho Tezuka (Tezuka Group)
SuperKarate. Ваш приход в каратэ кекусин состоялся нетрадиционно. Вы сначала влились в кекусин, как советник, и только спустя годы стали практиком каратэ. Что стало причиной вашего союза с Сосаем Оямой? И как вы все-таки пришли к практике кекусина?
Kancho Tezuka. Моя сестра работала секретарём в штаб квартире Ояма-Додзё. Сосай меня давно приглашал заниматься каратэ и помогать в развитии кёкусина. Но у меня в начале была учёба в университете, потом много работы по специальности - бизнес. Позже, на одной из встреч с Сосаем, он меня всё-таки уговорил попробовать. Что же, мне понравилось и я стал развивать кёкусин в своем регионе.
SuperKarate. Много легенд осталось о Мас Ояме. С чем легендарным и необыкновенным сталкивались вы лично, работая бок о бок с сосаем?
Kancho Tezuka. Необыкновенного было много! Ояма действительно необычный человек. Но легендарного… Это выдумки. Сосай был очень организованным человеком и целеустремлённым, с огромной силой воли и духа. Но буквально заражал своими идеями людей, которые находились рядом с ним. И в своих поступках он показывал себя как лидер. Да чего говорить, одно то, что Сосай создал такую огромную организацию нового, очень популярного каратэ является его необыкновенностью. Ведь Кёкусин кай стал почти религией для многих!!!
SuperKarate. Правда ли, что Мас Ояма доверял астрологическим прогнозам и большинство серьезных решений принимал, только проконсультировавшись с астрологом, узнавая благоволят ли звезды?
Ваше отношение к влиянию звезд на события?
Kancho Tezuka. Об этом я ничего не знаю. Сосай старался создавать имидж загадочного человека. Это притягивало людей к нему. Возможно, этому он научился у Гогена Ямагути. Не знаю! Что касается меня, Я- религиозный человек, этим всё сказано.
SuperKarate. После смерти сосая, бранч-чифы раскололи организацию. Вы занимали достаточно высокий пост в организации, почему Вам не удалось остановить или предотвратить этот процесс?
Kancho Tezuka. После смерти Сосая произошёл скандал с его завещанием. Прежде всего причиной раскола была национальная неприязнь. Ведь в Кёкусине в Японии есть и были группы Корейские и Японские. Сам Сосай был корейцем, Вы знаете. Это была и есть подводная - невидимая часть айсберга, который расколол кёкусин. Я же работал вместе с известными мастерами, но по причине болезни лег надолго в больницу, на операцию. А когда вернулся, все сильно изменилось.
SuperKarate. Кто должен был занять место руководителя организации?
Kancho Tezuka. Конечно же не Мацуи!!! Мацуи действительно последние годы был рядом с Сосаем. Он был молод, известен, один из лучших на тот момент инструкторов Хомбу. И всё! В разные времена рядом с Сосаем стояли и другие замечательные инструктора Кёкусинкай каратэ, но ведь они не стали Кайтё! Мацуи был кореец! Вот и всё. А об этом я уже говорил ...
SuperKarate. Претензии семьи Оямы имели под собой основания или сосай уже не жил в семье и они просто "набросились" на наследство?
Kancho Tezuka. Эта некрасивая история продолжается ... Я не хочу сейчас об этом говорить! Это не этично.
SuperKarate. После развала кекусина, связанного с кончиной Мас Оямы появились две крупные ветви - группа Мацуи и группа Нишиды. Спустя год появилась версия Мацушимы ...
Kancho Tezuka. Я, Мацушима и другие очень известные уважаемые мастера сразу же ушли из организации Мацуи. Мы работали вместе. Но не создавали международной организации. Я считал, что проблемы раскола коснутся только Японии. Но, увы ...
SuperKarate. Ваш первый Чемпионат мира состоится только в этом году. В чем причина вашей медлительности, вам понадобились годы для создания своей международной организации?
Kancho Tezuka. Пришлось начинать всё сначала, да и, правда сказать, моё здоровье мне не позволяло посвящать достаточное количество времени организации. Организация Тезука, сама по себе молдодая! Вот в России идёт только её третий год. Пришло время и мы проводим первый Чемпионат Мира, а в декабре в России будит проходить первый Европейский Чемпионат.
SuperKarate. В группе Мацуи множество нововведений, дополнения в кихоне и включения новых ката. Создана целая система по воспитанию профессиональных бойцов. Группа Мидори сменила название на синкекусин. Кекусинкан Роямы, после поражения от китайского Саншоу вводит новые правила ведения поединка "СИНКЭН СЁБУ" ...
Какие новшества есть в вашей организации и каково ваше отношение к новаторству и искажению стиля?
Kancho Tezuka. Я считаю все новшества из-за денег. Организации пытаются не воспитывать хороших людей - здоровое общество, а заработать на них деньги, привлекая их различными пиар ходами. Тем более в Японии очень популярны различные ринговые турниры. Это было и при Сосае! Ояма не приветствовал такие ходы. Хотя возможно Сосай боялся, что кёкусинкай каратэ растворится среди всего этого пёстрого разнообразия ринговых поединков, потеряет исключительную индивидуальность. Что касается технических вопросов, вы знаете в разные годы техника и требования кёкусикай менялись, достаточно часто.
SuperKarate. Хочется уточнить, канчо Шокей Мацуи тренировался у вас лично?
Kancho Tezuka. Я уже не раз говорил об этом! Мацуи начинал заниматься в регионе, который я развивал и курировал.

Вернуться в раздел....