Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Традиционное УШУ - искусство поединка. Часть2 - Стили - Кунг Фу (Ушу)

Также с определенной степенью условности можно разделить боевые техники ушу на четыре основные категории:
1. Удары руками (да).
2. Удары ногами (ти).
3. Борьба и броски (шуай).
4. Освобождение от захватов и заломы (циньна).
Удары руками (да) — это использование пальцев рук, ударных поверхностей кистей, предплечий, локтей или плеч для отражения атаки противника или нанесения ударов. Удары дополняются защипами, сведениями рук противника, «прилипаниями» и пр. С точки зрения техники, приемы борьбы (шуай) предназначены для противостояния ударам руками и ногами, циньна — для противостояния борьбе, а удары руками и ногами — для противостояния техникам блокирования суставов циньна. Итак, все четыре категории техники ушу имеют специальное назначение и могут противостоять друг другу. В любом стиле ушу эффективное применение одной из техник требует владения всеми остальными. Многие приемы традиционного боевого искусства трудно отнести к какой-либо одной категории, например, удар ногой в живот противника может быть начальной фазой броска с падением на спину («бросок с упором стопы в живот») и т.д.
Из Китая, попав в Японию, эти техники выделились в множество различных самостоятельных направлений боевых искусств. Каратэ, например, специализируется на ударах руками и ногами, дзюдо — на борьбе, дзю-дзюцу — на блокировании суставов и, наконец, айкидо представляет собой смесь борьбы и циньна. Необходимость совершенствования искусства боя была продиктована самим ходом эволюции общества; только умелый и сильный мог победить в схватке с врагом не на жизнь, а на смерть. Этого же требовали интересы безопасности государства. С другой стороны, боевые искусства, помимо чисто прикладного назначения, всегда рассматривались как составная часть более общей единой системы саморазвития человека. И тогда каждая схватка, каждый вызов судьбы являлись своеобразным тестом, неким пробным камнем, на котором адепт мог проверить степень своей готовности: и технической – в плане мастерства, и, главное, духовной, когда на пороге между жизнью и смертью он постигал свое истинное «Я», сливаясь с Дао, достигая «просветления».
Единство формы и содержания, тела и духа — основополагающий принцип ушу. Верность ему прослеживается в разных школах от первых даосов, соединявших движения, подобные движениям разных животных с дыханием и «взращиванием пилюли бессмертия», до современных мастеров традиционного ушу, наполняющих каждый элемент своих формальных комплексов (таолу) глубоким смыслом и в плане заложенного в них боевого технического потенциала, и в плане оздоровительной направленности, и с философско-мировоззренческих позиций. Прикладной и оздоровительный аспекты в занятиях ушу были неизменно связаны с духовным совершенствованием адепта. В традиции ушу и цигун под «трансмутацией духа - шэнь» имелось в виду не только чисто внутреннее преобразование одного вида энергии в другой, более тонкий, но также и выход на другой уровень осознания собственного «Я», своего места в мире, на более высокий уровень духовности, что, в конечном итоге, и являлось результатом углубленных занятий ушу и связанной с этим внутренней работы (нейгун). Занятия ушу, низведенные до голой прикладной техники, лишенные духовной наполненности и внутренней работы, не могли принести «подлинных плодов». Великие наставники ушу во все времена соотносили подобную практику с примитивным, фактически животным уровнем существования человека и его сознания. Секреты боевого искусства открывались только тем, кто постоянно и упорно работал над собой, над своим телом и сознанием, кто был в постоянном духовном поиске. Чтобы стать настоящим Мастером, необходимо было постичь внутреннюю сущность боевого искусства. Одним из аспектов такого постижения в школах ушу Китая являлась «внутренняя работа». «Заниматься ушу и не заниматься нейгун (внутренней работой) - это значит зря потратить всю свою жизнь», - говорили наставники боевых искусств.
Человек в древнем Китае рассматривался как микрокосм, как неотъемлемая часть триады Земля, Небо, Человек, объединяющая в себе пять основных первоэлементов. Следование течению Дао соотносилось с деятельностью любого рода, в том числе и с процессом обучения в школах ушу. Главное внимание в соответствии с даосскими традициями всегда обращалось на гармоничное развитие, на правильное соотношение «внутреннего» и «внешнего», на постепенность и непрерывность. Занятия ушу (и другими видами искусств), как учила китайская мудрость, всегда требовали « соответствовать обстоятельствам», условиям времени и места, космическим, природным и всем прочим жизненным макро- и микроциклам, которые проецировались на реального человека с учетом его индивидуальных особенностей, преломляясь в неисчерпаемой конкретности опыта. Конечной целью подобного тренинга, помимо феноменальной военно-прикладной подготовки, становилось также формирование полноценной личности, гармонично развитой, психически и нравственно устойчивой, обладающей к тому же «многими добродетелями». Всеми способами человек стремился выйти за пределы, очерченные земными обыденными представлениями о своих возможностях: на физическом плане, на ментальном, на духовном, на уровне управления « тонкими энергиями». Сделаться подобным бессмертным небожителям, следовать и быть в гармонии с Дао— это и значило «Оседлать дракона», претворить Единое движение мира, реализовать символическое действие как семя всех движений. Основатель даосизма Чжуан-цэы говорил: «…ученик учится тому, чего не может выучить; делающий делает то, чего не может свершить...». Тело является лишь инструментом, посредством которого действует сознание, но тело - также является и частью самого сознания. Именно так следует понимать слова мастера ушу XIX века Чэнь Чансина, говорившего, что «удар начинается в душе, кулак направляется волей, сознание ведет за собой внутреннюю энергию».
http://www.wushu.org/rus/trad.php
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)