Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Кунфу монастыря Шаолинь в современном виде - Статьи - Кунг Фу (Ушу)

 

Постараемся дать краткое описание того, что представляет собой кунфу монастыря Шаолинь в современном виде, т.е. таким, каким оно практикуется в храме в наши дни.

С чего начинается обучение кунфу? – Конечно, прежде всего, с нахождения учителя. Если вы пришли обучаться в монастырь, то какой либо из монахов должен взять на себя ответственность за ваше посвящение, поскольку в Шаолине считается, что буддийское прибежище (куй и саньпао) - это необходимое условие для начала тренировки. Это первая и основная из буддийских практик, а согласно канонам Шаолиня занятия кунфу не отделимы от практики дхармы (буддийское понятие о духовном совершенствовании). 

"Принятие прибежища" не просто некий ритуал - это как бы "пропуск" в истинные врата Шаолиня, приобщение к настоящей традиции. Прежде чем дать вам знания и энергию, учитель должен убедиться в вашем устойчивом намерении морального и духовного продвижения. Без получения такого благословления считается, что практика кунфу будет долгой и безуспешной, к тому же невозможно будет освоить более сложные разделы. Напоминаем о том, что кунфу в Шаолине есть следствие буддийской практики, а не наоборот. Но, этот обряд коренным образом отличается от аналогичных в других религиозных традициях. Выполнение его не отрицает приверженность к другим традициям, но требует полной осознанности и искренности в своем продвижении на пути очищения сознания. Прибежище также называют "Три драгоценности", т.е. необходимо осознать свое непротиворечие трем основным установкам буддийского учения: Будде - как всеобщему идеалу добра и справедливости, великому Учителю этого мира, источнику света и вдохновения; Дхарме - как уникальной практике духовного преображения и избавления от страданий; и Сангхе - как единому сообществу всех живых существ, идущих по пути мира и сострадания.  

  Конечно, кунфу занимаются не только буддисты и ритуал прибежища в настоящее время зачастую очень формален, но все преподаватели боевых искусств в Шаолиньской долине, да и многие ученики, считают своим долгом найти учителя-монаха в самом монастыре. Согласно древней пословице "Чхань цюань и тхи", т.е. "Чань (медитация) и кулак (практика кунфу) - одно тело".

Но не все монахи в Шаолине занимаются кунфу. Они делятся как бы на две части: одни из них называются Вэньсэны ("культурные" монахи) занимающиеся только буддийскими практиками, а вторая Вусэны ("боевые" монахи), т.е. те, кто собственно и занимается кунфу (помимо буддийских практик).

Занятия начинаются с изучения основных стоек, движений и подготовки тела. Все это называется "Цзи пэнь гун" - базовая работа. Она состоит из отработки позиций ног (бусин), самая важная из которых стойка "мабу" (позиция лошади или всадника).

 

В Северном Шаолине традиционно считается, что ноги являются основой работы кулака, поэтому в практике кунфу 70% тренировки посвящено ногам и только 30% рукам. Для начальной подготовки ученику необходимо освоить то, что называется "чжуан гун" (стояние в “столбе”). В записях о шаолиньском боевом искусстве говорится: “Стойка все равно, что лошадь для всадника, стойки не установлены - руки не помогут, ноги не согласованы с телом - трудно владеть собой в бою, нельзя приблизиться к противнику, стойки беспорядочны - руки беспорядочны”. "Мабу чжуан" - это стояние в стойке мабу. Существует много способов и секретов этого упражнения, позволяющих практиковать стойку весьма долго (до нескольких часов). Достигается это конечно, не столько благодаря физической тренировке, сколько способностью мобилизации внутренней энергии и умению направлять ее внутри тела (цигун). Надо сказать, что классическое исполнение стойки мабу трудно, так как имеет много требований, например:

- ступни параллельны друг другу, располагаются на расстоянии 2,5 длины;

- бедра параллельны земле;

- колено проецируется на большой палец ноги;

- позвоночник прямой(в пояснице и грудной области не прогибается) вертикальный,

- макушка(bai hui) напротив точки “hui yin”(располагается в промежности);

- копчик проецируется на линию пяток;

- стойка должна быть твердой и прочной, тело как будто по колено вкопано в землю;

- дыхание нужно сосредоточить в киноварном поле (dan tian - низ живота).  

 

Стойка "гунбу/gong bu" - позиция лука. Передняя согнута под 90°, задняя выпрямлена, ступни направлены вперед. Стойка употребляется преимущественно для атакующих движений и также имеет много требований для выполнения.

 

"Тинцзыбу/ding zi bu" – стойка, напоминающая иероглиф "ding" (т). Одна нога носком упирается в землю, другая всей ступней прижата к земле, колени сжаты, спина прямая (вертикально), верхнее бедро параллельно земле.

Стойка "сюйбу/xu bu" - пустой шаг. Одна нога согнута, на ней 90% веса, другая выставлена на пол шага вперед, носком упирается в землю, голень вертикальна, взъем стопы вертикален, бёдра сжаты.

 

Стойка "пубу/pu bu" - стелющийся шаг. Употребляется для атак по нижнему уровню, подсечек. А также прекрасное упражнение для суставов ног. Одна нога полностью согнута в колене, голень прижата к бедру, колено развернуто наружу, вторая нога выпрямлена, обе ступни параллельны и прижаты к земле, корпус развернут к вытянутой ноге.

 

"Бинбу/bing bu" - соединенная стойка - ноги вместе.

"Лунсинбу/long xing bu" - шаг дракона(передне-скрестный).

Статичная работа над стойками, должна укрепить не только физическую структуру тела, но и обеспечить энергетическую поддержку (юн ци) суставам, связкам и мышцам ног. Благодаря "столбовой" работе "чжуан гун" тело и сознание обретают устойчивость и силу, необходимые для дальнейших тренировок. Поэтому говорят "Чжан чжуан - шаолинь вугун чжи и" (“Столбовая” работа - основа практики Шаолинь). Стойки, сами по себе, не несут конкретной боевой нагрузки, но незаменимы для подготовки силы и выносливости. Они как фундамент и несущая конструкция дома, являются изначальным условием и необходимым основанием для создания последующей прочной технической структуры.

Для умения двигаться, необходимо освоить основные способы шагов. Шаги несколько отличаются от стоек.

Основные типы шагов (бу фа/bu fa):

1) шан бу/shang bu - шаг вперед.

2) хоу бу/hou bu (тхуй бу/tui bu) - отступление назад.

3) цзиень бу/jian bu - "шаг - стрела", ударный быстрый шаг вперед в стойку гунбу, обычно сопровождается мощной атакой. Имеет несколько разновидностей в зависимости от стиля, но основной отличительной особенностью, как шанбу так и цзиеньбу, является то, что ступни обеих ног направлены вперед для обеспечения быстрого продвижения и смены атакующих позиций (Здесь сказывается пристрастие шаолиньской техники к быстрым стремительным атакам по фронтальной линии, причем даже скорее к набору атак).

4) тхяо бу/tiao bu - прыжковый шаг.

5) тхиень бу/tian bu, яо бу/yao bu - шаги прыжковые, но с разной постановкой ног.

6) фэй бу/fei bu - летящий (взлетающий) шаг стремительный прыжковый шаг с подтягиванием ног.

7) тхоу бу/tou bu - "шаг вора", "шаг украдкой" - шаг с перекрещиванием ног.

Нужно отметить, что трудно дать полное описание стоек, шагов и способов передвижений, т.к. вариантов их сотни и зависят от стиля или мастера. Даже внутри самой шаолиньской традиции зачастую встречаются совершенно разные толкования. Поэтому данное описание лишь один из наиболее часто встречающихся вариантов. Такая картина стоек характерна почти для всех стилей, но в каждом конкретном случае существуют свои разновидности, присущие данному стилю, например стоек "тинбу" насчитывается больше 5-ти и т.д. Стойка же "мабу" для начинающих называется "сыпхин/si ping/ мабу" - ровное, и существенно отличается от стойки продвинутого "юань/yuan/ мабу" - округлое.

Ноги:

дань туй (dan tui) - прямой пинающий удар ногой вперед;

дэн туй (deng tui) - толкающий (топчущий) удар;

чжэн ти туй (zheng ti tui) - прямой удар-мах вперед;

ли хэ туй (li he tui) - удар снаружи вовнутрь;

вай бай туй (wai bai tui) - удар стопой изнутри наружу;

тао гоу (dao gou) - "перевернутый крюк" - круговой удар назад;

цэ чхуай (ce chuai) - лягающий боковой удар;

ляо туй (liao tui) –“поднимающая нога”;

сао туй (sao tui) - "сметающая нога", различают: циень сао (qian sao) - передняя подсечка, хоу сао (hou sao) - задняя подсечка и ли сао (li sao) - подсечка внутрь.

Удары ногами в прыжках:

арцицзяо (er qi jiao) - удар в прыжке с подтягиванием одной ноги к груди, вторая делает дань туй;

сюань фэн цзяо (xuan feng jiao) - "стопа-вихрь" - закрывающий удар с поворотом на 360 градусов;

тэн кхун пай лиень (teng kong bai lian) - "лотос раскрывается в воздухе" - раскрывающий удар в прыжке с разворотом на 360 гр.; пхань лун кхун (pan long kong) - "дракон сворачивается в воздухе" - боковой удар в прыжке; хоу тэн кхун (hou deng kong) - задний удар в прыжке с разворотом на 360 гр.

Кроме этих основных ударов наиболее часто встречаются также движения: чхань (chan) - удар заступом, цхай цзяо (cai jiao) - удар вперед, хоу тэн (hou deng) - толчок назад, фэй цзяо (fei jiao)-прыжок с ударом вперед, шуан фэй (shuan fei) - прыжок с ударом обеими ногами,цха (ca) - трущее движение, па цзяо (ba jiao) - подсекающее движение ногой, гуа (gua) - висячий удар ногой, чжан тхи (zhang ti) - удар крюком снизу и т.д.

Кроме того, каждый стиль имеет свои разновидности исполнения движений. Отдельные движения и удары обретают оформленность в "приемах", "формах" из которых состоят "таолу" (осн. техники, комплексы) - то, что характеризует понятие "стиля", в них (таолу) и содержится основа техники,так сказать, её квинтесенция - "цюань фа".

В основу базовой работы также входит изучение основных движений рук, ног, координация “6 соединений/liu he” (ступни -ладони, колени-локти, плечи - бедра), а также работа тела, головы и глаз.

В технике рук различают "шоу син/shou xing" - формы рук и "шоу юн/shou yong" - использование рук. Основные формы употребляющиеся для защиты и нанесения ударов это - кулак (используются: "лицо кулака/mian quan" - передняя часть, "спина кулака/bei quan" - тыльная сторона, основание кулака, "глаз кулака/yan quan" - верхняя часть, выставленные костяшки пальцев), ладонь (чжан/zhang), крюк (гоу/gou) - пять пальцев собранные вместе, запястье согнуто под острым углом, "ба цзы чжан/ba zi zhang" (ладонь черепицы) - свернутая форма ладони, лапа тигра "ху чжао/hu zhao", "пальцы наподобии цветка" - пальцы раскрыты, а ладонь свернута.

Использование рук (способы):

кулак (цюань фа/quan fa): чхун цюань/chong quan - прямой удар (существует около 10 разновидностей):

ян цюань/yang quan - удар кулаком вверх, рука согнута в локте 90 градусов;

инь цюань/yin quan - удар вниз ;

цза цюань/za quan - разбивающий удар сверху вниз (существует несколько видов);

фэй цюань/fei quan - летящий кулак, боковой удар;

хэ цюань/he quan - соединяющий кулак,охватывающий удар обеими кулаками вперед горизонтально;

фань пэй/fan bei - удар обратной стороной кулака;

тань пиень/dan bian – удар-плеть, основанием обеих кулаков в стороны;

пхи цюань/pi quan - рубящий удар сверху-вниз;

а также цзя/jia - подставка, кэ/ke - преграждающий, цзай/zai - всаживающий, цзуань/zuan - буравящий, кунь/gun - круговой, ляо/liao - поднимающий, по/bo - блокируюшие движения и т.д.

ладонь (чжан): пхи чжан (pi zhang) - вертикальный рубящий удар; тхуй чжан ( tui zhang ) - толчок ладонью вперед; цян шоу (qiang shou) – “рука-копье”, протыкающий удар пальцами вперед; цие чжан (qie zhang) - режущий удар с поворотом кисти вокруг своей оси; фан пэй чжан (fang bei zhang) - удар обратной стороной кисти; ань чжан (an zhang)- давящая ладонь; цзя (jia) - блок-подставка вверх; ляо чжан (liao zhang)- блокирующее или атакующее движение по круговой траектории.

локти (чжоу): тин чжоу (ding zhou) - удар "макушкой" локтя; пхань чжоу (pan zhou) - круговой удар вперед внешней стороной основания предплечья; хоу тин чжоу (hou ding zhou) - удар назад; шан чжоу (shang zhou)- удар вверх. Надо отметить, что полное количество ударов и приемов с использованием локтя свыше 100.

Существуют также удары тигриной лапой, когтем дракона, удары и захваты запястьем "гоу", удары пальцами, но трудно дать их общее описание, т.к. использование зависит здесь от стилевых особенностей.

http://shaolin.h1.ru/wushu/wushu.htm

 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)