Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Спорт и бой: в чем разница? Часть 1 - Статьи - Кунг Фу (Ушу)

Одним из самых старых свидетельств существования военных искусств является найденный в 1975 году во время старых раскопок гребень времен династии Цинь (221 - 207 гг. до н. э. ), на котором изображена схватка двух человек, фотографии этого гребня не редко приводятся в китайских книгах по истории ушу и по сей день. После монгольского завоевания в 1279г. военные искусства были запрещены, и ушу спряталось под маской театра, ибо в китайском театре не мало военных пьес с изображением сражений, с то поры одной из неотъемлемых особенностей ушу стало стремление к тому, чтобы движения выглядели красиво. Как следствие, появились чисто показательные направления, не имеющие ничего общего с настоящим боем. Китайская поговорка об этом говорит так: "кулаки летают - как будто цветы в танце порхают, ноги бьют - как будто вышивальные иглы снуют, движения церемониальные, тем не менее проку от них никакого". После изгнания монголов в народной среде блистательным цветом расцвели "лэйтай" - "поединки на помостах". По праздникам в деревнях возводили деревянные помосты, на которых желаемые могли меряться силами - как без оружия, так и с оружием. Такие поединки хорошо продемонстрированы в художественном фильме "Удан", особых правил у этих боев не было, не рекомендовалось лишь использовать смертельные приемы, а также применять оружие по ходу схватки (то есть условились драться без оружия - деремся без оружия, условились на мечах - деремся на мечах), с этой традицией ничего не смогли выполнить даже завоевавшие Китай в 1644 г. маньчжуры. После революции 1911 года в Китае вспыхнули междоусобицы, он распался на десятки самостоятельных областей, которыми заправляли т.н. милитаристы, они обычно были любителями военных искусств и поощряли лэйтай, в которых принимали участие большинство мастера из прошлых скрытых обществ, боровшихся против маньчжурской династии, в результате когда в 1928 году в Китае наконец образовалось центральное правительство, поединки на помостах получили и его поддержку, были проведены несколько лэйтай всекитайского масштаба, на первенствующих из них присутствовал лично президент Чан Кайши, а в 1936 году китайская делегация продемонстрировала ушу на Олимпийских играх в Берлине. Так как об азиатских искусствах в то время в Европе не не мало кто слышал, то исполнение комплексов публика приняла за китайские танцы.
Когда в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, то ушу было объявлено феодальным пережитком, на его основе решили выполнить новейший вид спорта, вначале был взят курс на соревнования по исполнению комплексов ( то, что сейчас называют "гимнастикой ушу"), тем не менее народ хотел зрелищ, и потому в марте 1979 года, следуя наступившему в стране буму ушу, "чтобы покончить с суевериями и мистикой, для проверки и развития практического опыта атакующей и защитной техники ушу, обогащения внутреннего содержания комплексов, укрепления понимания атак и защит, втягивания необъятных масс молодежи в занятия ушу, подъема уровня гимнастики ушу, всестороннего преемствования и развития такого культурного достояния как ушу" Госкомспорт постановляет разработать в трех центрах - Чжэцзянском провинциальном спорткомитете, Пекинском институте физкультуры и Уханьском институте физкультуры - спортивную форму соревнований по ушу, чтобы впоследствии распространить полученный опыт". После нескольких лет экспериментов с 1982 года начали проводиться всекитайские соревнования по ушу-саньшоу (спортивной форме единоборства в ушу), в 1988 году были проведены преимущественные международные соревнования, и чтобы привлечь чужих участников, правила были изменены. Так впервые за всю историю поединков в Китае противники стали драться босиком.
Итак, что же из себя представляет сегодня ушу-саньшоу? Бой проходит на квадратном помосте со стороной 8 метров, высотой 60 сантиметров. Поверхность помоста имеет нежный настил, вокруг помоста на ширину 2 метра разложено защитное покрытие толщиной 20-40 сантиметров, никаких ограждений, канатов и т.п. нет, в поединке участвуют два спортсмена, бой происходит в самостоятельный контакт, на спортсменах одето защитное снаряжение (шлемы, жилеты, перчатки, иногда - футы и наголенники), разрешены удары руками и ногами в голову, корпус, бедра и голени, а также броски, с целью безопасности запрещены серии ударов руками в голову, чтобы стимулировать проведение бросков за счет техники, а не за счет силы, бросок не засчитывается, если он был проведен из захвата, длившегося более двух секунд. Победить можно нокаутом или по очкам, два очка даются за серию приемов, сбивание противника ударом или броском на помост, порядочную атаку в прыжке, из положения лежа на помосте или омерзительной подсечкой, одно очко дается за те же действия, тем не менее не со столь результативным эффектом (например если противник от удара не упал полностью, тем не менее был вынужден упереться рукой в помост). По археологическим правилам за выкидывание противника с помоста давали высоконравственную победу, теперь это оценивается в три очка. Запрещаются удары локтями и коленями, болевые и удушающие приемы.
http://fightcult.kiev.ua/articles/4/item/2005-12-19.html
 
 
 
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)