Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Хорошо забытое старое. Снарядная наработка и спарринг в тренинге боевых искусств. Часть 3 - Техника - Кунг Фу (Ушу)

Умный воспитатель таких прытких деток слушает, поддакивает, говорит, что да, конечно, - а сам тем не менее неуклонно кормит их кашкой с ложечки. Попутно рассказывая, что вот «именно это и надо, чтобы вырасти таким большим и сильным, а вот тогда…» Обманывать нельзя, обманывать нехорошо, тем более, что тебе верят искренне, всей душой – но вот сроки для каждого свои, в каждом конкретном случае. Спарринг нкужен, спарринг необходим, без него никуда – но это как раз и должна быть именно такая кашка, от совсем жиденькой до вполне крутой. Но начинать надо именно с жиденькой – и не иначе. С постепенным усилением от очень медленного, очень условного спарринга, до практически свободного, с минимумом ограничений. Да и те настолько привычны, что практически не ощущаются…

Стоп! Вот он – еще один «подводный камень» спарринговой наработки! Мы настолько привыкаем к ограничениям, что практически перестаем их замечать – а это, к сожалению, значит, что и в реальном бою мы такую технику попросту не заметим, а сами не нанесем. Она попросту не придет нам в голову! Проблема здесь в том, что восприятие человека устроено очень хитрым способом. Мы воспринимаем не то, что видим на самом деле, поскольку ВСЯ картина имеет миллионы различных мелочей. Наш мозг привычно анализирует подробности увиденного, отделяя главное от второстепенного согласно ЗАРАНЕЕ заложенным приоритетам - и того, что мы важным не считаем, мы просто НЕ ЗАМЕЧАЕМ. Иначе быть просто не может – мы не смогли бы быстро реагировать на изменение ситуации вокруг. И чем быстрее ситуация меняется, тем меньше деталей мы замечаем, выделяя среди оставшегося главного – самое главное. На этом этапе от полной картины остается только скелет, модель – и именно ее мы и воспринимаем, именно на нее опираемся, планируя наши дальнейшие действия. И эти действия тоже являются моделью, поскольку ситуация продолжает изменяться, и слишком точное моделирование не только имеет гораздо большие шансы на ошибку, но и просто более продолжительно по времени!

И если наши заранее установленные критерии оказались ошибочными и не сочли достаточно важным какое-то малозаметное действие (а при хорошей наработке действие именно таким и становится), то ваша модель этого действия и не учитывает, и вы его не видите – разве что ощущаете. Между глаз. А если ваша ответная модель, тоже построенная на неверном восприятии, оказалась ошибочной, то ваш удар уходит в пустоту, ваша защита оказывается не там, и вы совершаете действия, которые не только не мешают противнику, но даже помогают ему. Дело ли здесь только в скорости реакции? Вовсе нет – более того, слишком быстрая реакция, предпринятая либо без достаточного анализа ситуации, либо с ее неполным анализом, как правило, оказывается ошибочной. Это называется «дергаться». Знакомая вещь? Новички дергаются очень быстро, но что-то эта бешеная скорость реакции им не особо и помогает. Конечно, бывает, случайно угодить могут – но, как правило, наоборот. А «старички» вроде как особо и не спешат - а вот поди ж ты…

И сколько бы ни говорили о «скорости реакции», на самом деле здесь дело не только в скорости – дело еще в том, чтобы ввести нужные параметры оценки. Для этого необходимо увидеть и почувствовать на себе этот прием много раз. И научиться его узнавать заранее, еще на фазе подготовки. Учитывать даже саму возможность того, что в этой ситуации и из этого положения он может быть сделан. Вот тогда ваша реакция, даже если она не будет особо быстрой, тем не менее, будет своевременной и оптимальной.

Наши боевые искусства развиваются сравнительно недавно, чтобы в них образовалось большое количество мастеров. И, как правило, развиваются «по правилам», то есть перечень атак у них мало отличается и не так уж велик. Занимаясь этим спортом и видя вокруг приблизительно одно и то же, люди искренне начинают считать, что больше ничего и не нужно – и даже, что больше вообще ничего и нет. И даже на улице им редко приходится убедиться в ошибочности этого мнения, поскольку противники их в те же секции ходят и тот же телевизор смотрят. И потому дерутся точно так же. Их технический арсенал и их восприятие, в тренировке которого телевизор сегодня играет чуть ли не основную роль, это обеспечивают с большой степенью надежности. А уж если говорить о влиянии спорта на тактику, то это вообще… Прозвучал гонг – значит, надо просто подойти к противнику и бить. Так же многие пытаются действовать и на улице, и потом недоумевают – мол «приемы не получаются». М все проблемы ищут именно в приемах – то, мол, «в реальной жизни» ноги так высоко не задираются, то броски неэффективны. А дело ведь в большинстве случаев только в том, что приемы эти применяются не к месту и не во время. Вот и все. Бить? А кого бить первым? И куда? И зачем? Куцые книжные шпаргалки на одну-две фразы тут могут как помочь, так и навредить. Как те часы, которые стоят, все-таки дважды в сутки показывают правильное время. «Бей самого сильного», «бей самого слабого», «бей того, кто ближе» - все это очень и очень зависит от ситуации. А спорт ответов на такие вопросы дать просто не способен, потому что таких ситуаций вообще не рассматривает. И если вы хотите узнать что из себя представляют его рекомендации, то придите к «чистому» боксеру, мастеру спорта, который ранее кроме бокса ничем не занимался, и попросите его научить вас бороться. Дурацкий подход? Ага. Нет, кое-что он действительно где-то видел – именно это кое-что вам и попытается показать. Но рекомендации будут бессвязны, постоянно будут возникать тупиковые ситуации, а в итоге он просто пошлет вас подальше, сунув под нос свой расквашенный кулак. Именно так и выглядят спортивные рекомендации по неспортивным техникам. Человек не может не признать, что «это есть», что на улице это если даже и неэффективно (бокс, мол «все равно лучше»!), но может встретиться, что знать это вроде бы и надо, и авторитет обязывает его ответить, но….

Что он может сказать, если весь его практический опыт постоянно такие ситуации обходил или запрещал? Если все его рефлексы – при захвате замереть, обхватить противника и дышать, восстанавливать дыхание, ожидая пока рефери скажет «брэк»? Он либо попытается вытащить разговор на привычное поле, либо просто пошлет вас. А что еще он может сделать?
Таким образом и возникает этот самый довольно тесный порочный круг, из которого большинство людей просто не видит выхода. Да и не ищет – зачем он им? Ведь и так нормально получается. Дальнейшее развитие для них не имеет смысла. Если и будут какие-то изменения, то, скорее, в сторону еще большего упрощения. Чтобы свести тактику к минимуму. И технику. Чтобы как можно большую роль играли физические кондиции и природные данные. Потому что так проще. И учиться меньше. А чемпионом все равно можно стать. Не зря, ох не зря сказал один из высших иерархов дзюдо Кодокан: «К сожалению, среди спортсменов попадаются талантливые люди». Это особенно верно звучит сегодня, когда благодаря тому же телевизору чемпиона видят все, каждый день, и он вовсе не кажется кем-то уникальным. И чемпионов показывают много. Только их и показывают. Никто не понимает, что этот человек вовсе не правило, а исключение из правил. Уникум, успех которого даже он сам не всегда способен объяснить. Поэтому реальное положение дел оказывается как бы скрытым. Все ставится с ног на голову.
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)