Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Запад - Восток или про восточные единоборства. Часть 3 - Разное - Разное

На Востоке к людскому материалу подходили с иных позиций. "Если через год от ста учеников осталось десять, это хороший результат. Если через десять лет от десяти учеников остался один ученик это отличный результат". Я не ручаюсь за дословность цитаты, но сам принцип понятен. Методика обучения в восточных школах была рассчитана не на подготовку бойцов, а на формирование мастера. То, что остальные ученики при этом были чем-то вроде отходов производства, никого не беспокоило. Тем более что людских резервов на Востоке хватало как в древности, так и в наши дни. Соответственно поставленной цели подбирались и средства тренировок.
Так считалось, что с противником должно быть покончено одним приемом, что вполне можно отнести к мастерскому уровню работы. То, что данный принцип сформировался на средневековой Окинаве и исходил из того, что самурай с катаной не давал крестьянину второго шанса, мне кажется сомнительным. Рассказ о доблестных крестьянах больше походит на легенду, придуманную Фунакоси для обоснования историчности собственной школы. Если принять данную легенду за истину, то не очень понятно, почему подобного принципа в той же Японии придерживались многие школы дзю-дзюцу и кэндо, а на искусстве опережающего удара была основана целая школа фехтования - йай-до. Что, и туда вездесущие крестьяне проникли? "Одна стрела сбивает одного орла, две стрелы это слишком много" - подобных изречений хватает как в чань, так и в дзен-буддизме, где одним из принципов эстетики считалось правило минимально необходимого воздействия. Именно чань и дзен-буддизм был основой психологической подготовки воинов на Востоке и, скорее всего, там, а не в горах затерянного между Китаем и Японией острова, о котором в мире до американского десанта в 1945 году ничего толком не слышали и не знали, нужно искать истоки данной традиции.
Впрочем, причины могут быть разные, но результат один: комбинаторике приемов на Востоке внимания почти не уделяли, рваная динамика многих стилей ушу и каратэ и в наше время заметна с первого взгляда. Один тренер по каратэ мне совершенно серьезно говорил про личную находку в технике, которая заключалась в том, что во время связки не стоит жестко фиксировать первый удар, надо сразу переходить ко второму, что делает связку динамически более гладкой. Для человека, воспитанного на динамике сетокана, это действительно было открытием и, в некотором роде, личным достижением. Отсутствие или чрезвычайно слабая проработка связок компенсировалась в процессе обучения работой на перспективу в плане развития энергетики и сознания. На основании собственного опыта мне тяжело говорить про боевую эффективность этих практик, но вот характерный для Востока пик мастерства в 40 лет без подобных тренировок действительно не возможен. Перспектива работы с энергетикой и сознанием до сих пор привлекают в залы восточных единоборств многочисленных легковерных адептов, желающих и быстрее научиться драться, и энергетику раскачать, и сознание расширить, и всё за весьма ограниченное время. Не получается, так как на подобные практики требуются десятилетия работы, а выдерживают такие нагрузки и сроки единицы. Одним словом, по идее, Запад занимается ширпотребом, Восток производит эксклюзивный товар. По факту, на данный момент западный ширпотреб в своем большинстве имеет очень эффективную систему контроля (см. предыдущий раздел) и, вследствие этого, вполне приличный уровень качества, а репутация эксклюзивного товара Востока изрядно подмочена из-за большого количества аферистов и подделок.
О правой и левой стороне тела.
"Правша должен держать свою правую руку немного выше и либо бить левшу коротким левым, либо делать финт левой, сопровождаемый правым хуком".
Брюс Ли
Есть одна странность, на которую люди, сведущие в боевых искусствах, мало обращают внимание. В любом учебнике по боксу стойка боксера, удары и связки всегда даются с учетом правой и левой сторон человеческого тела. "Левой рукой прощупываешь противника, а правой бьешь! Прощупываешь и снова бьешь!" - так мне в далеком детстве объяснял мой первый тренер по боксу. Про то, как опасен в бою левша, и как непредсказуем "скрытый левша" (есть и такая категория), опытный боксер может прочесть целую лекцию. Аналогично, хотя и не так жестко, упоминается право- и левосторонняя стойка в самбо. То есть западные стили создавались и разрабатывались с учетом дисгармонии человеческого тела. Теперь откройте любой учебник по каратэ или ушу и попробуйте найти там хоть одно упоминание о том, что у человека есть правая и левая стороны тела. Такое впечатление, что у японцев и китайцев про право и лево вспоминают только тогда, когда нужно делать развороты в тао или ката. А про то, что одна рука сильней другой, они вообще не знают.
Причина разницы в подходах коренится опять же в том, что на Западе и на Востоке цели подготовки были различными. Повторюсь, на Западе готовили бойцов, на Востоке - мастеров. Если вы ставите технику бойцу, притом за достаточно сжатые сроки, и имеете целью нокдаун или нокаут, естественно, что удар справа будет эффективнее удара слева или, что равноценно, при постановке равного по силе удара с двух рук, удар с правой руки тренируется быстрее. Кроме этого бойцу нужно знать, удара с какой руки в схватке ему нужно опасаться, а каким можно и пренебречь. В бою важно остаться на ногах, не словив нокаутирующего удара, от легкой плюхи с левой руки можно упасть только под весом уязвленного самолюбия. Разгонять же воздух в ката можно как с правой, так и с левой руки одинаково эффективно и уж тем более все равно, с какой руки отвечает воображаемый противник.
Хотя не все так просто. Дисгармония правой и левой руки коренится в полушариях головного мозга и, делая какое-либо действие рукой, мы, одновременно, активизируем соответствующее полушарие. Практика акцентирования техники на одну сторону со временем только усиливает неравномерное развитие полушарий. Если вам нужно не столько подготовить бойца, сколько гармонично развить человека как личность, то левой стороне стоит уделять повышенное внимание, со временем уравновешивая и выравнивая движения с одной и с другой стороны. Также не нужно особых доказательств, чтобы сообразить, что мастер, одинаково хорошо владеющий обеими руками, опаснее "однорукого" бойца (не путать с "одноруким бандитом"). Правда, на формирование такой "мастерской" техники, как и на упоминавшуюся проработку энергетики, нужны соответствующие сроки и усилия, которых не жалели на Востоке.
В практике йоги считается, что любое упражнение (или точнее асана), которое делается на правую и левую стороны, сначала выполняется на слабую (кстати, необязательно левую) сторону, а только потом на сильную. Человек из-за присущей ему психологической особенности первое упражнение всегда будет делать более тщательно, чем его повторение. Тогда, со временем, дисбаланс уходит, и тело развивается гармонично. Впрочем, подобные вещи интересуют только тех людей, которые озабочены своим развитием, среднему бойцу такие проблемы нужны как козе баян.
http://www.isrb.ru/articles/west-east.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)