Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Запад - Восток или про восточные единоборства. Часть 1 - Разное - Разное

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с
мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный
господень суд".
Киплинг.
Понятие боевого искусства в нашем сознании прочно увязано с Востоком. "Восточные единоборства" термин привычный и не режет наш тренированный различными казусами и нелепостями слух. Сравните, например, как слышалось бы "Северные многодраки"! Впрочем, отдадим должное героям многочисленных анекдотов (чукчам), они до такой нелепицы не опустились. Приставка "До", которая автоматически подразумевает древнюю традицию и мистические корни, уже стала темой для пародий, типа "дзю-после". Осталось выяснить, что такое дзю-между и где оно, собственно, находится. А вот как называть крутого парня в кимоно, так до конца и не решили: каратист, каратэист, каратэ-доист, каратэ-ка или каратэ-дока, особенно если он о-очень большой дока и уже дорос до "сенсея", что в наше время является вполне уважаемой и известной профессией. Кстати, всё пытаюсь выяснить, почему восточные коллеги экспортировали к нам только "сенсеев" и "сейканов", и где по дороге потерялись весьма известные на Востоке "кохаи"? Зато сенсеев не пожалели и набили ими нишу боевого искусства до отказа. Почему-то нам кажется, что, называя вещь на иностранный манер, мы изменяем ее сущность, делаем солидней и значимей. Так убийца становится киллером, магазин - супермаркетом, а тренер - сенсеем. Профессию "сенсей" сегодня можно вынести на визитку или другой официальный документ. "Съемочная группа благодарит такого-то, такого-то и, лично, сенсея…" "Автор выражает признательность такому-то, такому-то и сенсею…" Похоже, лет через сто сенсей просто станет частью фамилии, напоминая приставку "де" во Франции или "фон" в Германии, обозначающую знатность рода. Де Бражелон, Фон-Манштейн, Сенсей-Пупкин Вася. На тренировках в зале боевого искусства ударов руками или ногами уже не осталось. К чему опускаться до такой прозы жизни! Вместо них в до-дзе сплошная поэзия из "гери", "цуки", "вадзы", которые делаются под команду уже упоминавшегося "сенсея": "ити", "ни", "сан", перемежаются таинственным "муварэ" и заканчиваются полным "яме". Жалко, конечно, несчастный русский язык, но, что поделать? Мировой авторитет Востока в вопросах мордобойного характера и наша традиционная тоска по экзотике делают свое дело медленно, но верно. Создается впечатление, что на западе Евразии не то, что ногу от пола поднять, кулак сжимать не умели, пока восточные коллеги их, а заодно и нас, этому не научили.
На фоне общего ажиотажа не так заметны отдельные фактики. Например, получившие по физиономии ученики школы каратэ скопом отправляются на тренировки по боксу, где им приходится очень даже несладко. Против отточенного хука в подбородок не помогают ни ци, ни шень, ни поклоны, ни этикет. Сенсей, преподающий дзю-дзюцу, на поверку оказывается мастером спорта по вольной борьбе, а у главы крупной федерации каратэ любимый удар - апперкот (память о молодых годах на ринге). Мелочи, но характерные! Впрочем, за что я люблю боевое искусство, так это за то, что при огромном количестве условностей, изживших ритуалов и непонятно откуда взявшихся традиций у него есть одно простое, но действенное средство проверки истинности - схватка, бой, спарринг, на худой конец кумитэ, если обойтись без чужих терминов совсем уж невмоготу. Опыт же боев говорит о том, что в жесткой схватке бойцы западных стилей не менее опасны, чем их восточные коллеги. Апофеозом стали бои без правил, которые, кроме побед борцов на восьмиугольнике, преподнесли еще один любопытный результат. На одной из первых встреч против Грейси вышел японец и… сразу проиграл схватку. После этого практически ни один восточный боец не почтил присутствием данное место (был, кажется, еще один метис, что, в принципе, не меняет общей картины). Вместо этого честь каратэ и дзю-дзюцу, тхеквондо и ушу защищали англосаксы и латиноамериканцы, славяне и негры. Василий Иванов, стиль дзю-дзюцу, против Вильяма Смита - кунг-фу! Первый явно занимался самбо, а второй вылитый боксер. Юмор, да и только!
Давайте смотреть на проблему комплексно и без привычных штампов. Боевое искусство формировалось как на Востоке, так и на Западе. Бокс, вольная и классическая борьба - вполне самодостаточные системы, которые заслуживают не меньшего внимания и уважения, чем набившие оскомину ушу и каратэ. Западные стили имеют свои особенности, свою историю и свою логику развития, отличающуюся, естественно, от восточного подхода. Разница между ними существенная и касается далеко не только ритуалов любой степени сложности. Если японцы привыкли кланяться перед схваткой, в боксе пожимают перчатки соперника, а в славяно-горице перед тренировкой молятся Перуну, это их дело и пускай этими особенностями занимаются культурологи. Мне же, как инструктору, было интереснее разбираться в том, кого, для чего и как готовили на разных концах Евразии, на Западе и на Востоке. Сразу надо оговорится, что сами понятия Запад - Восток в данной статье несколько условные и больше указывают на место формирования таких подходов. Так, например, дзюдо и тхеквондо, которые сформировались сравнительно недавно, по большей части кроились уже не по восточным, а по западным меркам, и причислять их к восточным стилям было бы не совсем верно. В принципах подбора техники и в методике тренировок у них гораздо больше общего с вольной борьбой и боксом соответственно. Сходство же с окинавским каратэ, дзю-дзюцу и ушу ограничивается, подчас, лишь традиционной одеждой да специфической терминологией.
О соревнованиях и не только о них.
"Борьба как вид спорта представляет собой единоборство двух соперников по определенным правилам".
В. М. Игуменов, Б. А. Подливаев "Спортивная борьба".
Кого и для чего готовили в спортзалах на Западе? Основа западной методики - это подготовка бойца для соревнований. Соревнования, в сущности, являются встречей между примерно равными противниками с целью выяснить кто "быстрее, выше, сильнее" по заранее оговоренным правилам. И важно не то, что соперничают, желание проверить навыки и выяснить уровень собственных достижений свойственно любому человеку, а то, что на соревнованиях навыки проверяются на примерно равном противнике. Нехитрое правило: чем опытнее противник вам противостоит, тем меньше в бою можно экспериментировать, и тем надежнее должна быть техника, которую вы применяете. На соревнованиях, по какому бы стилю они ни проводились, по борьбе, кекусин-кай или по тайскому боксу, приходится довольствоваться самым элементарным, проверенным и эффективным. За редким исключением, вы не увидите там сногсшибательных и зрелищных приемов. И дело не в том, что спортсмены не умеют, а в том, что такие приемы и техники слишком опасны не столько для противника, сколько для того, кто их проводит. Регулярная практика соревнований быстро сокращает технический арсенал до необходимого в схватке с равным противником минимума. А этот минимум доводится до максимально возможного совершенства. Соревнования это прагматизм, прагматизм и еще раз прагматизм, доведенный до уровня искусства!
http://www.isrb.ru/articles/west-east.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)