Олег Маскаев: Я приглашаю всех российских любителей бокса на мой бой, и обещаю не подвести тех, кто придет меня поддержать.

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Олег Маскаев дал эксклюзивное интервью специально для ФПБР.
-Хотелось бы узнать Ваше мнение о шансах на титул таких бойцов первого тяжелого веса как Григорий Дрозд и Вадим Токарев, может быть Вы даже с кем-то из них знаком?
Нет, я их не знаю, они, наверное, здесь хорошо выступают, а на международном ринге я их не видел. Возможно, это из-за того, что я выступаю в основном в Соединенных Штатах.
-Как обстоят дела с российским гражданством?
Вопрос на данный момент решается в полную силу. Думаю, что через несколько месяцев все должно определится.
-Собираетесь ли Вы попробовать объединить пояса?
Я думаю, все будут пытаться это сделать. Рано или поздно кто-то начнет или, возможно, что другая версия сделает вызов, время покажет.
-Каков был план на бой с Рахманом, что получилось, что нет?
Не смотря на то, что все поклонники бокса, проживающие в США, будь то любители или профессионалы, были уверены в проигрыше Маскаева, это был его последний шанс, последняя попытка! А сам Рахман говорил: «Тебе лучше быть в самой хорошей форме, в этот раз произойдет то, что когда-то ты сделал со мной, только произойдет это гораздо раньше»(прим. Рахман говорит о первом поединке, в котором после удачной атаки Олега Маскаева американец вывалился с ринга между канатов). Я знал, что Рахман на тот момент был сильным боксером, и что он готовился отплатить мне первое поражение, поэтому я должен был быть в хорошей форме. Я был готов.
-Что в этот раз Рахмана спасло, почему он не вылетел за ринг как в прошлый раз?
Его руки, которые держали мою ногу, он просто держался за меня.
-Сколько ещё боёв планируете провести?
Сколько бог даст, столько и проведу.
-Сколько раз Виталий Кличко падал на вашем поединке в любителях, когда и как закончился бой?
Падал?! Я его подсадил или сбил можно так это назвать – один раз, два раза попал чистым левым сбоку. Тогда в любительском боксе чистый удар считался нокдауном, но вместо отсчета нокдауна Виталию, в мою сторону было сделано замечание, что я бил открытой перчаткой. То, что это было не так, может подтвердить свидетель того боя, Какошкин, это международный судья, проживавший тогда в Ленинграде.
-Где и при каких обстоятельствах Вам дали прозвище "Большой О"?
Это пошло после того как я побил Рахмана, самый первый мой большой бой, и тогда меня назвали большой Олег. Я действительно был тогда большим, не подразумевая, что я большой в тяжелом весе, а имея в виду характер, силу воли.
-Из пяти проигранных боев, какой самый обидный и запоминающийся? Чем обусловлены все досрочные пять поражений?
Кори Сандерс, да Кори Сандерс. Я тогда бой выигрывал в чистую, еще бы полраунда и он отказался бы. Но я допустил ошибку, пропустил удар. Это было обидно, и, я думаю, что это был очередной урок, указание, что мне нужно больше работать над защитой.
-Почему на Ваш взгляд Хопкинс так хочет встретиться, именно с Маскаевым?
Денежный интерес!
-В случае, если реванш между Питером и Тони даст Вам время на еще одну добровольную защиту, кого вы предпочли бы получить в соперники - Хопкинса, Кличко или кого-то еще? И почему.
Это будет зависеть от «погоды», как пройдет будущий бой, после чего мы с моей командой сядем и обсудим, что нам будет более выгодно на тот момент. Это серьезный вопрос, который зависит от разных условий.
-Как зовут дочерей, и кто решал этот вопрос и почему?
Дочерей моих зовут Аня, Саша, Олеся и Виктория. Первых троих называл я, а последнюю, Викторию, назвала моя супруга.
-Почему Вы так решили или с чем это связано?
Виктория, потому что супруга хотела меня поддержать, тогда у меня был очень тяжелый момент - я как раз проиграл, да и просто совпадение, что жена рожала в госпитале, который назывался «Виктори», т.е. победа. Ну и просто Вика очень красивое имя, нам нравится. В общем, были все основания, чтобы назвать дочь Викторией.
-Каковы, по-вашему, причины потери позиций американскими тяжами? Может из-за того, что пришли русские на ринг?
Не совсем так, что русские пришли на ринг, тут скажем профессиональная подготовка… А, во-вторых, это реальность, и в этой реальности на сегодняшний день выходцы бывшего Советского Союза оказались намного сильнее чем американцы, прошли былые времена, а замены для их чемпионов нет. Наши стали лидерами, потому что сильнее них сейчас нет никого.
-Воспринимаете ли вы всерьез заявления Хопкинса о встрече с кем-либо из тяжеловесов, и как оцениваете его шансы?
Шансы у него, конечно, есть, я просто не понимаю, как он будет драться с настоящим тяжеловесом. Я сам лично знаю, что он техничный боксер и волевой, очень волевой, может попытаться.
-С кем бы Вы предпочли встретиться в объединительном бою – с Николаем Валуевым или с Владимиром Кличко?!
С кем встретиться? Я никогда не выбираю сам…
-Реванши в боксе дело щепетильное. Почему у Вас не сложилось взять ни одного реванша за свои поражения или хотя бы попытаться это сделать?
Да потому что соперникам я проиграл, по сути не проигрывая. Не получилось так, что они меня били все раунды, а проиграл я по разным причинам. Но скажу так, что мне немножко не везло.
-Не хотел бы Вы встретиться с Холифилдом в случае его победы над Окендо и твоей над Охелло? Ваш титульный бой мог бы собрать хорошую кассу в США.
Этот вопрос остается открытым, его никто не вычеркивает, все может быть.
Понимаю, что в двух словах не ответить, но всё же хотелось бы спросить: что для Вас значит БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ?
-Что значит быть?! В это понятие входит много ответственных моментов, начинаю с близких людей, семьи, моей команды, друзья, страна, Родина и все что с этим связано – это очень большое понятие.
То есть это ответственный момент не только перед собой?
Нет, конечно. Перед собой - это уходит на последний план, особенно рядом с вещами такого масштаба.
-Олег, не считаете ли Вы вызов Кличко младший на бой сразу после победы над Рахманом желанием завоевать для себя "кредит", отказавшись ранее от такого же предложения с Вашей стороны. Ведь большинству было ясно, что Вы не успеете восстановиться после такого тяжелого боя?
Это легкий путь, понимаю. Бой прошел недавно, и силы еще не восстановлены, думаю всем это понятно. Это как бы получить, подкупить и втянуть меня в это, воспользоваться моментом. К счастью на этот момент я имел предложение от людей, которые организовывают мой бой в Москве, которые спросили меня и мою команду, что вы хотите, в какую дату и при каких обстоятельствах. С Владимиром Хрюновым мы знакомы не первый год, проводили шоу в подмосковном Чехове, в отличии от громких заявлений представителей команды Кличко, которые считали, что делают предложения от которых не возможно отказаться быстро и четко сделали все чтобы 10 декабря состоялся мой бой в Москве.
-Олег, перед тем как Вы вышли на двенадцатый раунд с Рахманом, предполагали ли Вы, что ведете по очкам? Или считали, что для победы придется нокаутировать Рахмана?
Я знал, команда мне подсказала, что я веду, просто не знал, что могут сделать судьи. На их честность мне надеяться не приходилось, поэтому я должен был закончить этот бой досрочно.
-Ответьте, пожалуйста, под флагом какой страны Вы будете теперь выступать?
Под российским флагом, ну как приехать в Россию с американским флагом, ну что это такое?! Только с российским. Но самое главное, чтобы к тому моменту у меня было российское гражданство, было все официально и не было лишних разговоров.
-Согласны ли Вы, предложить вернуться на ринг Виталию Кличко для встречи с Вами?
Я думаю, что Виталий не ищет предложений встречаться со мной или еще с кем-то за пояс, наверное, хочет заработать приличные деньги, не преследуя спортивный результат. Поэтому он и хочет попытаться побить Леннокса Льюиса. Он хочет более простой бой, потому что не думаю, что Льюис тренируется и вообще поддерживает себя в форме. А кассовый сбор будет большой и, соответственно, его денежный гонорар.
-Существует ли боксёр, за всю историю бокса против которого у Вас не было бы ни единого шанса на победу?
Я никогда так не считал, и не буду считать, это глупо, потому что даже если выйдет «мешок» против сильного боксера у него все равно есть шанс на победу. Я помню несколько моментов в любителях, когда выходил «мешок» из деревни, не зная ни техники, ни опыта – и одним ударом заканчивал бой над сильным боксером.
-Олег, Вы вот родом из Казахстана и многие знаменитые боксеры родились в Казахстане, какие у Вас остались отношения с вашей Родиной?
Казахстан это там где я родился, это хорошая страна, к сожалению, сейчас у меня там не осталось друзей, только отец и брат, но в ближайшем будущем я их перевезу к себе.
-Олег, что бы Вы могли напоследок пожелать своим поклонникам, поклонникам бокса?
Я не могу заставить, кого-либо любить бокс. Я могу только пожелать всем удачи… Я бы хотел, чтобы любители задумались о курении, чтобы лучше относились к своему здоровью, занимались собой, берегли себя, свои семьи. Чтобы любили бокс?! Я думаю, это больше относится к нам, к боксерам, мы должны показывать красивый бокс, и тем самым радовать людей нашими победами. Я приглашаю всех российских любителей бокса на мой бой, и обещаю не подвести тех, кто придет меня поддержать.

25.10.2006

[25.10.2006] Новости: