Эксклюзивное интервью с чемпионом панкратиона

Курбанов - личность во Владивостоке известная, тем более что он победитель прошедшего недавно международного турнира по самому жестокому виду спорта - панкратиону.
Джамал - уроженец Дагестана, служил в погранвойсках и вот уже пять лет живет во Владивостоке. Учится заочно в ТГЭУ.
- Буду экономистом, - улыбается студент-боец. - Но основная задача пока в спорте, в котором я с шести лет. Начинал с вольной борьбы, затем был бокс, дзюдо. Потом основательно начал заниматься дайдо-дзюку. А уже здесь, в погранвойсках, предложили на выбор рукопашный бой или самбо. Но последнее как-то не мое, ведь здесь нет ударной техники, просто борьба.
- Почему бы тогда не заняться боевым самбо, там и побороться можно, и кулаками помахать?
- К сожалению, боевое самбо в Приморье не развито, даже федерации его не существует. Хотя сейчас вроде бы планируют создавать.
- Итак, ты выбрал рукопашный бой. Каковы твои результаты?
- В феврале этого года в Москве в пятый раз подряд выиграл чемпионат России. Жаль, что чемпионаты мира и Европы по рукопашному бою сейчас не проводятся. Самое высокое соревнование этого вида спорта - международный турнир, но на нем я становился третьим. Кстати, я до сих пор состою в погранвойсках на контракте: езжу на соревнования, выступаю за них в рукопашном бою.
- Как попал в панкратион?
- Мои друзья по "рукопашке" пробовали свои силы в панкратионе еще с 2002 года, на следующий год решил поучаствовать и я, просто для себя. Прельщало прежде всего, что это зрелищный, красивый вид спорта: прожекторы, музыка, пиротехника. И когда я первый раз вышел на арену, поймал адреналин и понял: это мое. К тому же здесь нет никакой защиты. К примеру, в рукопашном бое - это кимоно, обязательный шлем, перчатки, накладки на ноги. Здесь же лишь спортивные трусы, маленькие перчатки, ну и капы, конечно. Это только якуты-оригиналы капы на бой не надевают. Вот на одних соревнованиях три якута выступали - и все без кап. Мы им: "Вы же зубы повыбиваете!" - "Да нам все равно".
Вообще панкратион самый жесткий вид спорта и по-настоящему мужской.
- До Владивостока панкратион дошел только в 2006 году, где ты выступал до этого времени?
- Начинал в Хабаровске. В 2004 году занял второе место на Кубке России: в финале проиграл по очкам. Но тогда я только-только начинал. Через два года на Кубке России, проходившем уже во Владивостоке, также стал серебряным призером: сильно устал в полуфинале и в финал выйти уже не смог - очень болели поясница, позвоночник. Практически не мог ходить.
- Но сейчас-то ты чемпион России. Открой секрет своей тактики.
- Выходя на бой, хотя бы примерно нужно знать, кто твой соперник: ударник или борец. С борцом лучше держаться на расстоянии и пробовать выиграть в стойке, как я сделал в последнем финале с Сергеем Балем. Питерец был крупнее меня, и если бы дело перешло в партер, шансов на победу стало значительно меньше.
- Значит, такое ведение боя ты выбрал не потому, что вымотался в полуфинале?
- Да смысл мне был с ним бороться! Он тяжелее меня, я бы лишь измотался. К тому же в финале добавили еще один раунд, а три раунда по пять минут - это уже много. Поэтому выбрал свою игру. Не знаю почему, но Баль ее принял и не стал бороться. Если же встречаешься с ударником, то лучше бороться, как я и сделал в полуфинале с тайцем. С ним я практически только боролся, но и он сражался достойно.
- А вообще, как тебе азиатские спортсмены?
- Все азиатские борцы попались характерные, что китаец, что таец, что монгол, и мне они понравились. При этом азиаты очень выносливы. Особенно монголы, они проявляют недюжинную стойкость и в борьбе, и в боксе. Что и показал на Кубке России монгол Лю Дзи Вэй. Если бы он не попался в полуфинале на болевой, еще неизвестно, кому досталась бы победа. К тому же в его послужном списке 200 боев!
- Но выиграл-то из них он лишь 130.
- Неважно, сколько выиграл, главное - опыт. Для сравнения: у меня в послужном списке по панкратиону всего 12 боев.
- В панкратионе если предфинальные бои проходят по формуле два раунда по пять минут, то в итоговом бое уже три по пять. Тяжело перестраиваться?
- Конечно, и силы уже по-другому рассчитываешь. Финал на то и есть, чтобы до конца выложиться. К примеру, тайца я мог забороть, добить, но зачем мне тратить силы, если я чувствую, что веду по очкам? А в финале, отстояв первые два раунда, я уже был настроен решительно, думаю, хоть что со мной делайте, но третий раунд уже не отдам. Правда, и соперник - чемпион России по боевому самбо - попался достойный: несмотря на то что самбист, в стойке был хорош. Говорят, он и его земляк Никитин (победитель Кубка России в весовой категории до 84 кг. - Ред.) тренировались в одном зале с Федором Емельяненко - это известный тяжеловес, шестикратный чемпион мира, легенда боев без правил, сейчас дерется в Японии.
Кстати, помимо панкратиона я участвовал в матчевых встречах по дракам, которые проходят каждый год. Здесь почти те же правила, лишь два ограничения - нельзя бить головой и бороться более двадцати секунд, тогда как в панкратионе допускается бороться одну-две минуты. И еще ринг не восьми-, а четырехугольный, и длительность одного раунда три минуты вместо пяти. В позапрошлом году в матчевой драке дрался с тайцем, а в прошлом с муранцем.
Этой осенью, 10 ноября, собираются провести интересную встречу: сборная мира против сборной Россию. Причем нашу сборную представляют в основном борцы Дальнего Востока (Владивосток и Хабаровск). Кроме того, планируют сделать встречу по драке сборной России со сборной Америки в Хабаровске. Меня уже пригласили.
А вот в предстоящем Кубке мира по панкратиону (24 мая, Хабаровск. - Ред.) я участвовать не буду - нет моей весовой категории. Самый минимальный вес - 84 кг, а у меня 70 кг.
- Как готовишься к соревнованиям?
- Где-то за месяц начинаю усиленные тренировки, два раза в день. Обязательная получасовая пробежка утром, разминка, борьба. Раз в неделю устраиваю кроссы по 10-15 км. Хожу в бассейн. Занимаюсь самбо на "Динамо". Тренируют меня по самбо Василий Гуляев и Аркадий Отинашвили, по рукопашному бою - Валерий Гришанов, а общий тренер-начальник - Сергей Кольцов.
- Твои любимые болевые приемы?
- На ахиллесово сухожилие. А еще люблю на ноги болевые, удушающие приемы.
- Легко сам уворачиваешься, когда подобные приемчики на тебе проделывают?
- В принципе да, хотя смотря какой вес у противника, какая техника. Но на соревнованиях на болевой я попался лишь один раз. Вообще, под конец боя уже сложно проделывать болевые - курток нет, а тело скользкое, потное, и удержать, зафиксировать противника тяжело.
- Самый запоминающийся бой?
- В позапрошлом году, на матчевой драке. Противник тоже дагестанец, но тренируется в Таиланде, чемпион мира по джиу-джитсу, а с недавних пор еще и чемпион мира по тайскому боксу. Этот бой мне очень хорошо запомнился, парень попался шустрый, разнообразный: и побороться может, и в стойке постоять. И я его бросал, и он меня. Один раз даже отправил меня в нокдаун - я чуть за ринг не выпал!
- С какой мировой легендой боев без правил хотел бы встретиться?
- Есть такой японец Малыш Кит, он тоже в моем весе, где-то 68 кг. Сам по себе он небольшого роста, но при этом имеет титул чемпиона мира, да и вообще в ринге профи. И есть еще японец Гомиль, чемпион мира, вес 73 кг. Но чтобы с ними встретиться, надо еще серьезно работать. Если все удачно сложится, в конце апреля поеду в Японию. Сразу, конечно, на высокий уровень не попаду.
- Уедешь в Японию жить и тренироваться?
- Нет, только на один бой, подерусь и уеду. Вот Артур Умаханов (победитель Кубка России по панкратиону от Владивостока в 2006 году. - Ред.) там чемпионом мира стал. Вот что мне не нравится в этом виде спорта, так это три боя за один вечер - для боев без правил очень тяжелое испытание. В Японии же одна встреча примерно в полтора месяца. Так и Артур свои шесть боев сделал: приехал, победил, вернулся во Владивосток, отдохнул, потренировался - и с новыми силами в новый бой. Да и психологически на таких соревнованиях легче: ты знаешь, что у тебя всего одна схватка, а потому дерешься, выкладываешься до конца, как на последнем бою в своей жизни.
- Как себя морально к бою настраиваешь?
- Прямо перед боем просто беру плеер, наушники в уши, врубаю клубную музыку, и она меня заводит. А если будешь грузиться, переживать, думать о предстоящем бое, то сгоришь и уже толком на ринге ничего не сделаешь.
- По голове серьезно не получал?
- Нокаутов, тьфу-тьфу, пока не было. Стараюсь голову беречь, не подставляться, она у меня одна, ей еще и думать надо.
- Жена за тебя не переживает?
- Вот когда раньше на бои куда-то выезжал, она очень переживала, а сейчас уже как-то поспокойней стала. Хочет прийти на бои, но я против: мне самому будет тогда некомфортно. Хотя она и так все чувствует. На Кубке России ей кто-то по телефону сообщил, что я в финал вышел. А уже после финала я сам ей перезваниваю, говорю: "Выиграл". - "Да я в курсе". - "Откуда?" - "Не знаю, просто почувствовала, что все нормально будет".
- Детьми уже обзавелись?
- Нет, мы только недавно поженились. Хотя свою будущую супругу я знал еще с Дагестана. Потом пути разошлись: она уехала в Питер, я во Владивосток. Ну а позже она за мной сюда переехала.
- Если сын будет, в какую секцию его первым делом отдашь?
- Сначала на гимнастику, чтоб растяжка была, гибкость. Затем на плавание для общей физической подготовки. Ну а потом на вольную борьбу, скорее всего. В бокс не хочу отдавать, там все удары в голову. Хотя, если он не захочет быть спортсменом, как я его могу заставить? Сам я в Дагестане отучился три курса на психологии, может, и его в эту степь занесет.
- Когда планируешь завязывать с профессиональным спортом?
- Пока не планирую. На последнем чемпионате по "рукопашке" меня знакомые тренеры уже встречали со словами: "Джамал, опять ты приехал! Ну сколько уже можно!". На что я им отвечаю: "Ребята, мне только двадцать пять, я только начинаю".

04.04.2008

[04.04.2008] Новости: