Интервью главного редактора телеканала Боец

Телеканал Боец, единственный в мире канал посвященный боевым искусствам, единоборствам, рукопашному бою и разнообразным системам самообороны, отмечает 16 августа год выхода в эфир. "Боец" - это отборные поединки мастеров мирового класса, истории "звезд" восточных единоборств, интервью с виртуозами боевых стилей, ток-шоу и мастер-классы легендарных российских и зарубежных файтеров. Все это и многое другое, можно видеть ежедневно 18 часов в сутки в течение уже целого года! Что нового готовит для своего зрителя Боец, рассказывает главный редактор телеканала Игорь Петрухин.
Прежде чем говорить о будущем, хотелось бы узнать предысторию создания телеканала Боец.
Если бы Бойца не было, его надо было бы родить. Сегодня все, что представляет собой мир боевых искусств - это огромный мир непаханого. Но, вот что парадоксально, большинство СМИ просто не хотят этого замечать по каким-то непонятным причинам. Двадцать лет назад за одно упоминание о каратэ мне грозили лесоповалом. Это были тяжелые времена. В 1989 году произошла отмена того самого пресловутого закона, запрещавшего занятия каратэ. Однако развитие этого вида боевых искусств шло еще очень медленно. Что-то стало складываться только к 1997 году благодаря невероятным человеческим и дружеским усилиям. Но даже тогда, когда мы делали передачу, Алексей Борисович Штурмин, родоначальник единоборств в России, сказал: Игорь, знаешь, еще, наверное, не время говорить о каратэ на телевидении. Но вот время пришло, родился Союз боевых искусств, сопредседателями которого являются Юрий Петрович Трутнев и Сергей Владиленович Кириенко. И это, я думаю, можно считать отправной точкой для нового развития всех видов единоборств. В Российский союз вошли абсолютно все федерации, а их около 40. И, мало-помалу, стало что-то складываться и у нас. В создании канала мне помогали почти все, кто сам занимался единоборствами, в том числе и руководство компании Ред Медиа.
Как складывались первые дни на канале?
Они, без сомнения, были чрезвычайно трудными. Самыми трудными. Структура еще не была выстроена, не было коллектива единомышленников, не было нужных людей как творческих, так и технических. Приходилось делать практически все самому. Благо, что на телевидении я уже 12 лет. Умения и познания, приобретенные за это время, очень пригодились. Особенно помогли знакомства с людьми из телевизионного мира. Это все мои друзья, поэтому сотрудничество с ними складывалось легко. Конечно, был необходим хороший контент. Приобрести его - непростая задача. Но, опять же, помогли друзья. Мы закупили огромный материал для наполнения эфира у голландцев. Один из них Бас Бун - крупнейший голландский предприниматель, промоутер всех великих голландских бойцов. Без его помощи известная команда "Golden Glory" едва ли добилась бы и половины того успеха, который она имеет сейчас.
Ну а потом, пошло, поехало. Естественно, многие организации отнеслись к открытию канала с благодарностью. Кто-то обратился за помощью в освещении тех или иных событий. Ну, а руководство Российского Союза Боевых Искусств признательно нам за все, что мы делаем.
Какие важные события, на Ваш взгляд, случились за год жизни Бойца?
Я думаю, что основным событием прошедшего года можно считать то, что мы вошли в финальную часть предвыборной компании, связанной с Олимпиадой 2014 года в городе Сочи. Нам очень помогали федеральные службы наркоконтроля, спортсмены-единоборцы. На протяжении двух дней в рамках этого праздника мы провели два огромных мероприятия. Одно - это Сочинский Союз Боевых Искусств, на котором присутствовал глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов . Он привез с собой монахов из китайского монастыря Шаолинь, чтобы поддержать российский город. Мы заняли лучшую концертную площадку города Сочи, зал Фестивальный, и три часа удивляли и радовали всех присутствующих.
Второе - это замечательный концерт, на котором показали свои боевые умения все спортсмены единоборств. Зрителей было более двадцати тысяч. После выступления популярных артистов на сцену поднялся чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Тут я еще раз убедился в том, что всенародная любовь к истинным героям огромна, искренна и естественна. Сколько он стоял на сцене - столько ему и аплодировали. Это вызвало необычайное удивление, как у организаторов, так и у народных артистов.
Мне в эти дни пришлось много командовать, кричать и я сорвал голос. Поэтому для большинства зрителей в информационных программах всех каналов, меня представляли, как человека, потерявшего голос.
В чем уникальность Бойца? Неужели он действительно, единственный в мире?
Как это ни удивительно, но, имея возможность ездить за рубеж и побывав на абсолютно всех Спортелях (Спортель - это самый помпезный рынок продажи телевизионных прав на все виды спорта), мы убеждались, что аналогов нет. Многие говорили, что и в Америке откроют свой канал Боец, и в Норвегии, и в Англии. Но на сегодняшний день там существуют только какие-то систематические программы по различным видам единоборств, в частности, в Бразилии, где есть знаменитая школа по джиу-джицу. А вот целого канала, как такового нет. Каждый раз нас уверяли англичане, американцы, бразильцы - вот сейчас, сейчас мы откроем..., но воз и поныне там, а мы уже существуем год!
Знаете, очень приятно, время от времени, жать руку людям, которые подходят и благодарят за то, что Боец существует. Ощущения нужности нашей работы для меня очень важно.
Я знаю, Вы гордитесь своим сайтом.
Мы, вообще, гордимся своими сотрудниками. Мы сами делаем сайт. Стараемся в полном объеме выкладывать всю необходимую информацию, но пока на все не хватает времени. Но даже такой сайт, какой он есть сейчас - он неплохой. Мы каждый день обновляем информацию. Живем в курсе событий мировых и российских.
Какие планы на будущее?
Будущее, хочется верить, будет радужным. У нас есть большие перспективы на закупку различных супертурниров, например UFC (Ultimate Fighting Championship ), а так же чемпионатов по сумо. Есть определенные задумки по созданию ток-шоу, под условным названием Железный фактор, планируется застеколье. У нас будут титульные бои раз в три месяца, ну и, конечно, собственные программы, которые мы собираемся поддерживать на том же уровне, что и раньше.
У канала появилась новая студия. Надеемся, в ней будут хорошие гости, которых раньше мы не решались приглашать по причине не совсем красивого задника. Все это дает внутреннюю уверенность в том, что мы на правильном пути.
Что дает Ваш канал зрителю?
Очень многое. Во-первых, сами единоборства, во-вторых, люди, которые существуют в этой сфере. На нашем канале очень много познавательных программ, в которых мы рассказываем о мире боевых искусств. Руководство при создании канала просило обратить особое внимание воспитательную работу. И я считаю, что социальная сторона дела далеко не последняя. Кто, если не мы? Когда в эфире появляется мега-звезда из мира единоборств и начинает рассказывать те истины, о которых забыли рассказать в школе и дома, это многого стоит. Например, Сергей Косоротов чемпион мира по дзюдо, чемпион Европы, подполковник милиции, преподаватель МВД, надевает форму, выходит ночью и наводит порядок у себя на улице. Шпаны на этой улице давным-давно уже нет, наркоманы забыли вообще дорогу туда. Что может быть лучше!
Я думаю, истинное предназначение любого вида спорта - это не только освещение событий, но и поиски героев. Именно здесь, в мире единоборств, мне кажется, огромное количество людей, которых можно было бы назвать героями. Героями России, героями, которыми может гордиться Россия.
Вы в замечательной физической форме. Как вам это удается?
Вставать надо утром в пять, очень хорошо до зари. Особенно сложно это сделать зимой, но надо все-таки встать. Потом надо поехать потренироваться и прийти на работу. Там я нахожусь минимум до восьми часов. У меня в прошлом году было 37 командировок, в этом году, наверное, еще больше будет. Какие здесь предпочтения? Трудиться надо и дело свое любить.
Очень мало, например, людей, которые могут выдержать заданный мною темп работы. Я сам полоумный, что касается дела. И вокруг себя хочу видеть таких же помешанных на работе людей. Их немного, но господь помогает, кого-то дает.
Откуда Вы черпаете энергию?
Из веры, как это не высокопарно. Человек, верующий во что-то - это может быть вера в благое, вера в добро, вера в то, чем занимаешься - всегда будет полон силы. Это очень нужно. А еще лучше, если тебе нравится то, чем ты занимаешься.
Вы счастливый человек?
Я считаю, что да. Я занимаюсь всю жизнь тем, чем хочу заниматься. Мне надоедало одно - я уходил. Даже работал в Цирке, всего 31 год, но и там занимался тем, что мне нравилось. Достигая поставленной цели, я всегда иду дальше. Так я оказался на Телевидении. Вот 12 лет уже здесь. Что-то делаю. Нравится. Это очень важно, чтобы нравилось! При всех остальных сослагательных наклонениях даже при хорошей зарплате ничего не получится.
Меня раздражают холодные глаза, меня раздражают люди, которые вторичны, люди которые отбывают на работе за зарплату хорошую или плохую. А я не верю в то, что люди, которые плохо работают за плохую зарплату, будут работать лучше за хорошую. Ну, не верю. Даже если человек отрабатывает от и до, но занимается делом с душой - это уже очень дорого. Если он занимается немножко больше - это находка. Если выкладывается максимально, он, конечно, горит, но это большая радость людям, которые доверили ему это дело.
Юлия Прохорова.

07.08.2007