Чемпион Европы и мира по каратэ дал интервью

За пару дней пребывания в Пскове чемпиона Европы и мира по каратэ в 1-м тяжелом весе (до 85 кг) - таганрожца Николая Барабанова – именитый спортсмен успел провести занятия с юными каратистами Псковщины, побывать на областном турнире «Кубок Александра Невского». А началось пребывание чемпиона на Псковской земле с экскурсии в Печоры и Изборск. Во время поездки гостя по Псковскому краю, я и взял у него интервью…
- За время занятий спортом я побывал во многих городах и повсюду старался увидеть что-то новое, интересное. Меня поразила красота вашего древнего края, его история и доброта людей. В такие места хочется приезжать вновь и вновь, - поделился своими впечатлениями о пребывании на Псковщине прославленный каратист.
- Николай, как началось ваше приобщение к миру каратэ-до шотокан?
- Это произошло в родном Таганроге довольно давно, более 15 лет назад. Тогда, во время горбачевской оттепели, я как раз заканчивал среднюю школу. После известного «запрета на каратэ» вновь по всей стране начали открываться секции и школы восточных единоборств. Информации и пособий тогда было ничтожно мало: мы искали, ее где только могли, и роль наставника в судьбе и карьере его учеников при таких условиях была очень велика. Мне повезло в том, что моим первым тренером стал Игорь Леонидович Татаринов: этот сенсэй ввел меня в мир каратэ, ознакомил с основными понятиями и навыками этого вида восточных единоборств, просто дал мне путевку в большой спорт.
- Имели ли вы какую-либо спортивную подготовку до прихода в каратэ, и что склонило вас к занятиям именно этим видом восточных единоборств?
- До увлечения каратэ я занимался борьбой дзюдо, морским многоборьем и плаванием, где успел выполнить норматив 1-го взрослого разряда. Но каратэ-до шотокан увлекло меня сразу и навсегда, ведь один из его принципов гласит: «Каратэ-до никогда не было средством нападения». Этот постулат полностью соответствует моим внутренним убеждениям.
- Но не ведет ли к профанации идеи массовое увлечение европейцев теми или иными восточными единоборствами? Ведь для родоначальников того же каратэ их детище - это не только вид борьбы, но и уклад жизни, философское течение. Все это, в отличие от нас, им знакомо с детства.
- Тут многое зависит от самого спортсмена, его окружения и наставников. На разных этапах моей спортивной карьеры у меня было много хороших учителей, но не было постоянного старшего наставника, который бы направлял меня по жизни. Поэтому при постижении тонкостей каратэ до многих вещей мне приходилось «докапываться» самому. Зачастую я «заходил не туда», но это случается со всеми ищущими натурами. Главное, я усвоил четко: в занятиях восточными единоборствами нельзя пренебрегать деталями. Тут действительно мелочей не бывает, и для достижения успеха тренировать надо не только приемы или силу ударов, но и силу духа, постигать принципы нового мировоззрения. Каратэ тем и прекрасно, что это, своего рода, андеграунд: оно находится вне политики или моды.
- Чем каратэ шотокан отличается от других стилей каратэ?
- Из истории каратэ известно, что этот вид единоборств всегда и издревле делился на разные стили, родоначальниками которых были известные мастера. Кто-то из них развивал мягкие, гибкие направления (вадо-рю; серин-рю) с упором на ловкость и гибкость на пути к успеху. Кто-то, как поклонники киокусинкай или годзю-рю, свое основное внимание уделял силе ударов, концентрации, воли и умению держать удар.  Мы же - те, кто занимается каратэ-до шотокан, стараемся придерживаться "золотой середины". Недаром же шотокан называют «стилем тигра». А тигр - зверь очень интересный: он вбирает в себя все положительные стороны, полезные в единоборствах. Тигр - силен, наделен умом и ловкостью. Мало кто в природе сравнится с ним по сумме и силе этих качеств.  А вообще, мы придерживаемся принципа: «Нет хороших и плохих стилей, нет хороших и плохих приемов, есть хорошие и плохие исполнители!»
- Какую цель вы ставили перед собой, начиная заниматься каратэ-до шотокан? Неужели с первых тренировок мечтали о лаврах чемпиона мира?
- Каратэ стало для меня целью, способом понять себя, научиться владеть собой. Все остальные  значимые спортивные устремления появились позже, когда я достиг более высокой ступени саморазвития, при прохождении «пути воина». От первых тренировок до завоевания мною титулов чемпиона Европы-2005 и чемпиона мира в американском Лас - Вегасе год спустя, прошло 15 лет упорных тренировок, побед и неудач с верой в то,
что я сумею добиться большого успеха.
- Легко ли было вам находить достойных спарринг - партнеров для личного  спортивного совершенствования в небольшом провинциальном Таганроге?
- Это было так же не просто, как и вам, псковичам. Трудно прогрессировать, если не обогащаться опытом других сильных спортсменов и тренеров. К счастью, у нас принята система региональных семинаров с приглашением известных зарубежных наставников и судей. Иное дело, что из-за материальных проблем  борцам и их тренерам не всегда удается посещать такие выездные семинары. До завоевания мною звания чемпиона Европы 2005 года у нас в Таганроге было нереально найти достойных спарринг - партнеров, которые помогли бы вывести тебя на высокий международный уровень. Теперь многие талантливые спортсмены тянутся за мной, и в меру сил я стараюсь им помочь. Традиционное каратэ-до - очень специфичный вид единоборств, и здесь нужны спарринг - партнеры более высокого или хотя бы равного уровня, готовые тебе помочь, подсказать, подметить уязвимые места в технике и физподготовке. Поэтому мне приходилось ездить едва ли не по всему югу
России, общаться с разными людьми. Было тяжеловато, но ничего - справились. Зато ребятам, с которыми я занимаюсь сейчас,  уже в этом плане стало полегче, и это радует.
- Чему вы уделяете больше времени на тренировках: работе над теми элементами и приемами, которые считаете своей «ахиллесовой пятой» или же шлифовке своих коронных приемов, которые  хотите довести до автоматизма?
- Даже доведя приемы до автоматизма, во время схватки на татами думать надо, только это принесет победу в трудном поединке. Немалую долю времени на тренировках сейчас я уделяю работе над ликвидацией слабых мест в своей технической подготовке. Это позволит мне расширить технический арсенал, ведь известно, что каратист, обладающий большим набором отработанных приемов и ударов, имеет преимущество над менее техничным соперником. Хотя в разное время я ставлю перед собой на тренировках разные задачи. Главное - знать путь к победе, неукоснительно выполнять намеченное и не щадить себя.
- Вам уже 35 лет. Задумывались ли вы о том, чем займетесь после того, как завершите свои выступления в большом спорте?
- Отвечу с долей юмора: об этом мне думать некогда. В родном Таганроге  в собственном клубе каратэ «Феникс», созданном мною, я веду по четыре тренировки в день, да еще и сам тренируюсь, не планируя завершать спортивную карьеру в ближайшее время. Немалую часть времени я отдаю укреплению «Феникса», что можно считать моей общественной работой. На посту президента клуба мне хочется создать нашим ребятам лучшие условия для занятий спортом, в сравнении с теми, что имели мы сами в их годы. Тогда средств на борьбу с правонарушениями среди несовершеннолетних нам придется тратить меньше, чем сейчас.
- Но многие противники подобных клубов и спортшкол считают, что в их стенах готовят немалое число членов будущих "бригад" и подобных преступных группировок. Николай, есть ли у вас контраргументы против такого утверждения?
- Эта проблема многих секций, школ и клубов единоборств. Признавая то, что в целом такая проблема существует, могу сказать: многое тут зависит от тренеров, их внутренней культуры, знаний, уровня мастерства, порядочности, наконец. Работникам административных органов и спорткомитетов без специальных знаний порой бывает трудно контролировать работу подобных клубов. Надо усилить законодательную базу в плане контроля за работой подобных структур. Пока же у нас ситуация такова, что закрыть тот или иной клуб можно, только если там будут выявлены очень серьезные правонарушения, но не по причине отсутствия контроля за состоянием здоровья занимающихся или слабой квалификации тренеров. К счастью, у нас в «Фениксе» положение иное, и к отбору высококвалифицированных тренеров при их безупречной репутации мы относимся очень серьезно.
- Николай, что вас, человека занятого и известного, привело в наш небольшой Псков?
- Я откликнулся на приглашение президента областной федерации каратэ шотокан Сергея Богданова посетить "Кубок Александра Невского и провести занятие с юными псковичами. Меня порадовал достаточно высокий уровень подготовки ваших ребят. Среди них есть очень способные каратисты: участие псковичей в турнирах и семинарах только повысит их шансы на успех в самых престижных соревнованиях. Встретившись с Сергеем Богдановым на одном из семинаров пару лет назад, я порадовался успехам псковичей, достигнутым за это время.
Наше участие в подобных турнирах, проведение совместных семинаров и других мероприятий по пропаганде и укреплению позиций каратэ-до пойдет
на пользу спортсменам обоих регионов России. Тогда у нас появятся новые чемпионы и повод для гордости за наших ребят.
С чемпионом Европы и мира Николаем Барабановым по каратэ-до беседовал Игорь Сычёв

28.04.2007